Глава 7.
POV Tom
Остаток дня я провел в магазинах. Признаться честно, терпеть не могу долго и нудно что-то выбирать, примерять или рассматривать, но на этот раз повод стоил тех мучений, через которые мне пришлось пройти. Завтра ведь День Рождения Фила. Пусть он и не планировал устраивать вечеринку, я посчитал своим долгом сделать ему подарок. Мы, в конце концов, лучшие друзья. Не стоит забывать и о том, как сильно я обидел его несколько дней назад. Я жалею об этом, но от своих подозрений не отрекаюсь полностью. Но чего стоят эти подозрения, практически ничем не аргументированные, не доказанные? Прежде всего, нужно помириться с Филиасом, а уже после спокойно переговорить с ним. Будет видно, что делать дальше. Сейчас спешить не следует.
Еще недавно я был уверен в том, что подарю другу часы Rolex, но сегодня меня начали терзать смутные сомнения. Я обошел кучу магазинов музыкальных инструментов, потом пытался найти бутылку какого-нибудь дорогого и редкого алкогольного напитка, на худой конец захотел купить приличную эксклюзивную зажигалку. А в итоге все же купил те самые часы. Со мной явно что-то было не так.
Домой я приплелся ближе к вечеру - после такого дня сил во мне не осталось совсем. Временами я думаю, что мне куда тяжелее отдыхать, нежели работать. Меня необычайно изматывает шопинг, поездки, прогулки, мероприятия, выезды на природу, даже обычные выходные, проведенные дома на диване. Это скучно для меня. Да, я помешался на своей работе.
А дома меня вновь встретила тишина, что уже не удивляло. Дэннисс подала на ужин какое-то новое блюдо, которое я съел, даже не распробовав вкуса. Пока девушка мыла посуду, я развалился на диване, неспешно листая сегодняшнюю газету. Решительно ничего интересного в ней не было, поэтому я довольно скоро отложил ее в сторону, переключив свое внимание на купленные часы. Да, подарок был очень даже достойным.
- Дэнн, ты ведь помнишь, я говорил тебе, что в этом году Фил на устраивает праздника? Я надеюсь, ты не купила ему подарок? - напомнил я.
- Не купила. Я всегда внимательно прислушиваюсь к тому, что ты говоришь.
- А я вот купил часы. Завтра мне все же стоит для приличия приехать к нему. День Рождения все-таки...
Ответом мне вновь послужила тишина. И тут до меня дошло нечто важное. Дэннисс. Вчера она лишь односложно отвечала на мои вопросы, а за сегодня это первая ее фраза, сказанная мне. Она стала практически всегда молчать, а я даже не заметил этого. Черт возьми, да что же я за человек? Неужели моя невеста для меня - лишь повариха, уборщица, прачка и посудомойка? Неужели она - машина для удовлетворения всех моих потребностей? Меня обжигает чувство стыда.
- Дэннисс, милая, как ты? Устала, наверное? - неуверенно спрашиваю.
- Все нормально, - брюнетка отвечает мне, даже не обернувшись, словно лишний раз напоминая мне, какой я идиот.
Осторожно поднимаюсь с дивана и тихо подхожу к ней сзади.
- Может, тебе все же лучше пойти отдыхать? Время позднее, а ты действительно выглядишь измученной. Оставь посуду, я сам домою.
Дэнн обернулась, и наши взгляды встретились. Затянулось неловкое молчание, которое перебивал лишь шум воды. Девушка хлопала ресницами, не отводя от меня взгляда. Наконец она опустила глаза и послушно вышла из кухни. Я тяжело вздохнул. Уже который день я обещал себе поговорить с ней, но снова и снова откладывал этот разговор.
Домывая посуду, я никак не мог отвлечься от мрачных мыслей. Мне показалось, что наши отношения с Дэнн дали трещину, и немалую. Из-за меня, в первую очередь. Есть ли еще возможность что-то исправить? Я должен взять все в свои руки.
В следующий момент из этих самых рук выскользнула тарелка. С предсмертным звоном керамическое изделие ударилось о пол и раскололось на две части. Одно целое. На две части. По моей вине. Это очень символично, не правда ли?
Я опустился на пол и поднял обе половины. Безусловно, починить можно. Немного хорошего клея, и все в порядке. Но разве кому-нибудь после этого нужна будет такая тарелка? Не думаю.
И два больших осколка полетели в мусорное ведро.
Закончив с мытьем посуды, я принял душ, после чего отправился спать. Устало повалившись на постель, я уже собрался отойти ко сну, как вдруг осознал, что уже третью ночь сплю в комнате для гостей. Сегодня я пришел сюда неосознанно, это уже вошло в привычку. А что будет дальше?
Быстро поднявшись, я направился в нашу с Дэнн спальню. Казалось, что меня там не было уже месяц. Я включил ночник, и тусклый свет озарил лицо девушки. Темно-синие глаза были закрыты. Дэннисс спала, а может просто делала вид, что спит. Ее бледные тонкие губы были слегка приоткрыты, они, казалось бы, почти сливались с такой же белой кожей. А кожа, в свою очередь, почти сливалась с белым постельным бельем без рисунка. Косая челка растрепалась и неподвижно лежала на лбу девушки, лишний раз подчеркивая белизну кожи. Да, Дэнн всегда была жутко бледной.
Я тихо забрался в постель и выключил ночник. Почему-то совсем не было желания обнять девушку. Мне было так стыдно перед ней, что я предпочел сохранить между нами дистанцию в сантиметров тридцать. И что-то подсказывало мне, что эти сантиметры были только началом.
И вновь я проснулся на пять минут раньше, чем нужно было бы. Комната наполнилась солнечным светом, который пронзил собою тонкие занавески. Последние отголоски ушедшего лета...
Скоро солнечные лучи разбудили и Дэнн. Она смешно поморщилась, а затем, наконец, заметила меня рядом.
- Том... Доброе утро, дорогой, - прошептала она и улыбнулась.
- Доброе утро, - незамысловато ответил я.
А девушка лишь молча смотрела на меня. Смотрела с такой нежностью, что мне стало не по себе. Я не мог подарить ей такой же взгляд...
Тонкие пальцы коснулись моего лица. Дэнн приблизилась и увлекла меня в поцелуй, который с каждым мгновением становился все более страстным. Ее руки начали блуждать по моему телу, и вскоре она разорвала наш поцелуй, но лишь на мгновение. Чтобы стянуть с себя широкую черную футболку.
- Дэнн, прости, не сейчас. Я опаздываю, - сказал я, поспешно поднимаясь с постели и убегая в другую комнату.
В тот момент меньше всего мне хотелось оборачиваться и смотреть на девушку. Я и так знал, что в ее глазах было море разочарования. Я соврал. Никуда я не опаздывал. Сам не знаю, почему меня так напугала возможная близость с Дэннисс. Я ведь не мальчишка 15 лет. Что со мной, черт возьми? Это ведь моя невеста. И я ее люблю. Наверное...
До дома Филиаса я добирался так медленно, как только мог. Прекрасно ведь понимал, что он еще спит. Но что поделать: придется разбудить. Мне все равно больше некуда ехать, а дожидаться его пробуждения в машине я не собираюсь.
Позвонив в дверь, я уже дожидался утреннего скандала, но на мое удивление, Фил открыл мне быстро. Он уже был выбрит, одет и даже бодр. Никаких признаков похмелья я не замечал, что сначала обрадовало меня, а после насторожило. Пить бросил? Тогда почему такой радостный и бодрый?
- Привет, Фил.
- Привет, рад тебя видеть. Ты без предупреждения сегодня, а ко мне как раз скоро должны придти гости. Но ты проходи, у нас есть несколько минут.
- Гости? Но ты ведь не собирался праздновать? - удивленно спросил я, проходя в квартиру.
- Это и не празднование. Так, дела, ничего особенного.
- Но ведь эти деловые гости не будут сидеть у тебя целый день? Встретим их вместе, а потом они уйдут, и поговорим нормально. Я не помешаю вам.
- Том, прости, но... Я ведь уже говорил с тобой на эту тему. Мне кажется, тебе стоило бы не так явно интересоваться моей жизнью.
- Хм, извини.
Воцарилось неловкое молчание. Я хотел помириться с Филом, а вместо этого вновь начал лезть в его жизнь. Да, быть детективом - не сахар. Сам не замечаешь, как становишься наглым и начинаешь совать нос туда, куда не следует.
- Фил, я здесь для того, чтобы поздравить тебя. С праздником. Будь счастливым, здоровым, и прости меня за все. Ты замечательный друг. Возьми, это тебе, - я протянул парню коробочку с подарком.
- Спасибо. О Боже, я даже не знаю, что сказать... Том, спасибо! - восхищенно улыбался Фил, рассматривая часы, - это лучший подарок за всю мою жизнь. Ты так потратился... Спасибо! - и друг обнял меня.
Я похлопал его по спине, и вскоре мы отстранились друг от друга. В тишине раздался звонок телефона Филиаса. Парень испуганно поглядел на дисплей, и тут же инстинктивно спрятал телефон за спину. Он не принял вызов, но и не отклонил. Как будто бы сбрасывать было нельзя, но поговорить в моем присутствии он не мог.
- Почему ты не берешь трубку?
- Эм... Просто не хочется.
- Почему же? Кто звонит?
- Том, ты опять?..
- Прости, - выдохнул я. Меня одолевали подозрения.
- Тебе, наверное, уже пора?
- Нет, я никуда не спешу.
- А мне кажется, я отвлекаю тебя от важных дел, - Фил фальшиво улыбался, - в общем, до встречи. Еще раз спасибо за подарок.
Парень практически силком вытолкал меня за дверь. Он явно что-то скрывал. Но сейчас я не смогу этого узнать. Придется повременить. В конце концов, если у Фила есть тайна, она никуда от меня не денется. Все тайное становится явным.
Вечерело. День я провел, погрузившись в работу с головой. Все так, как я и люблю. Нечего бездельничать. Я ехал по дороге, почему-то непривычно пустой. Лишь одинокие машины мелькали в темноте, словно большая часть города вымерла. Странный вечер.
Уже собираясь было повернуть вправо и поскорее добраться до дома, я вспомнил, что обещал Биллу сегодня заехать к нему. И заехать не просто для того, чтобы собрать больше информации, а для обычного разговора. На часах было 17.50, и я, недолго думая, поехал не к Дэнн, а к этому странному парню, который, честно говоря, не был для меня кем-то важным. Мы ведь не так давно знакомы, я всего лишь детектив, он всего лишь пострадавший. Нас почти ничего не связывает. Но я все же предпочитаю общение с ним общению с моей невестой. Все чаще я не понимаю сам себя...
С моего последнего появления в больнице ничего не изменилось. На улице уже совсем стемнело. Желтый свет в помещении был совсем тусклым и неприятным для глаз. Моих рук коснулась прохлада. Да, днем здесь куда теплее.
Я открыл дверь в палату Билла, и в нее просочился свет. Там стояла полная темнота. Странно. Может, к вечеру ему просто забыли включить свет? Не мог же он сам выключить его?
Я вошел в палату, и моя рука потянулась к той стене, где ориентировочно был расположен выключатель. Комната наполнилась слабым светом. Только сейчас я рассмотрел Билла, сидящего на постели.
- Выключи! Выключи! - быстро и громко проговорил он. От неожиданности я в ту же минуту исполнил его просьбу. - Не включай, - продолжал он, - знаешь, мне стала нравиться темнота. В ней легче мечтать. Легче рассмотреть то, что хочешь видеть, а не то, что видишь на самом деле.
- Вот как... - протянул я, - да, наверное, так и есть.
- Я рад, что ты пришел, Том. Ты опаздывал, и мне уже начало казаться, что ты обо мне забыл. Или просто не захотел приезжать.
- Прости, я обычно не опаздываю. Сам понимаешь, пробки, движение затруднено... - врал я. Мне не хотелось говорить парню о том, что я вспомнил о нем уже практически подъехав к дому.
- Том, что же ты стоишь, проходи, присаживайся. Ко мне редко кто-то заходит, я рад, что хоть ты сегодня будешь моим гостем.
Я тихо закрыл за собой дверь и, пытаясь ориентироваться в темноте, бесшумно подошел к постели Билла, нащупав спинку стоящего рядом стула. Усевшись, я подумал, что сейчас мне стоит выслушать парня. Каулитцу наверняка есть, что сказать.
- Как твои дела, Билл? Идешь на поправку?
- Вполне нормально. Физически - да...
- А морально?
В тишине раздался тихий смешок.
- Я скоро с ума сойду здесь.
- Почему же?
- Сам подумай. Одиночество. Тишина. Воспоминания. Мне тяжело здесь, Том. Я так хочу выбраться. Я чувствую себя бабочкой, закрытой в банке. Ты не представляешь, как я хочу выбраться за пределы стекла, как я хочу снова увидеть мир. Но в тоже время не хочу. Мне страшно...
- Чего ты боишься?
- Я не знаю, как буду жить дальше. Неужели так и пройдет вся моя жизнь? Думаешь, после того, что случилось, я смогу спокойно выходить из дома? В университет и обратно будет за руку водить мама? А что дальше? Я уже не смогу жить как прежде...
- Поверь, это сейчас тебе так кажется. Скоро тебя выпишут из больницы, я найду того человека и посажу его. Да, возможно, сначала ты будешь избегать людей и выходов из дома, но потом найдешь надежного человека, который согласится тебя сопровождать. А со временем уже с радостью будешь рваться на прогулки, вечерние дискотеки... Все пройдет. Ты вернешься к прежней жизни, - я вновь врал. Врал, не краснея. Сам прекрасно знаю, что после такого люди уже не живут полноценно. Закрываются в себе, отгораживаются от других людей, прячутся в своих маленьких квартирах. Но Билл... Может, у него есть шанс? Я бы не хотел, чтобы так прошла его жизнь. Он ведь еще так молод.
- Ты сам-то в это веришь? - прозвучал ожидаемый вопрос.
- Верю, - громко и твердо произнес я. Думаю, если парню внушить надежду на лучшее, он сможет морально реабилитироваться.
- Я надеюсь, ты не врешь мне, Том.
И мы оба замолчали. Сидя в кромешной тьме, мы просто молчали друг с другом.
- Том, - тихий шепот разошелся по палате.
- Да?
- Где-то рядом с тобой на полу должен лежать мой телефон. Включи музыку. Любую. Громко включи.
Я не стал спрашивать, что делает на полу его мобильник. Вероятнее всего, он просто швырнул его в порыве злости. Нащупав телефон, я начал копаться в плейлисте. Свет озарял палату, и я смог разглядеть лицо Билла. До невозможности грустное. Потухший взгляд, слегка опустившиеся уголки губ...
Ни одна песня в его телефоне не была мне знакома. Очевидно, Каулитц не слушал раскрученных групп, которые были на слуху у каждого. Я отметил это с некоторым удовольствием. Послушаем, что же за музыкальный вкус у него.
Я выбрал наугад случайную песню. Trees of Eternity - Sinking Ships. Из динамика раздались чарующие аккорды акустической гитары. Скоро я услышал и первые слова.
- Билл, тебе не кажется, что песня слишком грустная? Не хочешь чего-то повеселее?
- У меня нет веселых песен. Я люблю музыку, подобную той, что ты слышишь сейчас.
Мы снова замолчали, слушая песню. Красивейший голос убаюкивал меня, обволакивал сердце легкой печалью.
- Мне холодно, Том, - прошептал парень.
- Да, у вас здесь прохладно. Отопление ведь еще не скоро подключат. Да и ты к тому времени, наверное, выпишешься. А одеяло разве не согревает?
- Это? - Билл указал пальцем на тонкий плед, в который он завернулся, - нет. Совсем тонкая вещь.
- Тогда я попрошу для тебя более теплое, когда буду уходить.
- А я не превращусь в ледышку к тому времени? - слегка рассмеялся Каулитц.
- Не превратишься, - заверил его я, подсаживаясь к нему на кровать.
Осторожно положив левую руку на его плечи, словно приобнимая, я надеялся хоть как-то согреть и поддержать его. Тем временем прекрасная песня продолжала играть, и я начал засыпать, согреваясь.
POV Author
Фил, вальяжно расположившись на кресле у окна, курил и думал о том, почему же "деловые гости" не пришли вовремя. Парню уже хотелось спать, но уйти, не дождавшись важного ему человека, он не мог. Стоило ему слегка задуматься и погрузиться в свои мысли, как в окно постучали. Казалось бы, каким образом? Даже учитывая то, что Филиас жил на первом этаже, обычный человек навряд ли способен был бы дотянуться рукой до окна. Но парня это не смутило. Он уже догадался, кто пришел, и бросился к двери.
На пороге уже стояла девушка, одетая в обтягивающие черные брюки и такую же черную обтягивающую водолазку. Одежда подчеркивала ее невероятную худобу. Через водолазку прекрасно было видно ребра, выступающие настолько, что на них нельзя было смотреть спокойно.
Да, девушка была странной. Не столько из-за своего сложения, сколько из-за роста, который переваливал за 195 сантиметров. Гостья обладала вытянутой формой лица, невероятно острыми чертами и длинным носом. Словом, все в ней было длинным: она сама, ее лицо, нос, черные волосы до колен, редкие, грязные и слипшиеся, ее руки, пальцы, а особенно ногти, одним из которых она стучала в окно Фила. Девушку ни под каким предлогом нельзя было назвать красивой.
Ее звали Лия Ли.