Пролог
Ну же, Том, быстрее. Это последний поезд, а людей слишком много. Паника настигает не только других, но и меня. Все кричат, плачут и чуть ли не грызут друг - другу глотки ради места в этом чёртовом поезде. Нас слишком много. Мы не сможем. Мы погибнем. Мелкая дрожь пробирает меня до мозга и костей. Мысль, промелькнувшая в моей голове, слишком реалистична.
Я видел, как многие падали на рельсы, ломая свои кости, я слышал их хруст; как многие дрались, до крови; как люди бросали своих детей, бросаясь к вагонам метро. Весёлого мало, все боятся панически финала трагического.
Я стараюсь чаще дышать, вытягивая шею, чтобы выглянуть знакомую макушку близнеца. Люди толкаются, пытаясь протиснуться к вагонам, толкая меня. Мне приходится двигаться с ними потому, что я не могу стоять на ногах при таком давлении. Томаса всё нет, а мест в поезде осталось слишком мало. Все кричат, спорят, дерутся.
Где же Томас? Почему его нет так долго?
Я тоже начинаю толкаться, пытаясь попасть не в вагон, а в противоположную сторону. На каждом шагу я слышу плачь детей, он разрывает мои барабанные перепонки.
Сердце, будто в истерике, бьется так, словно сейчас разорвёт грудную клетку. Слишком долго Томаса нет. Чёрт, я же просил его, чтобы он не отходил от меня! А он злился, думал, что сможет найти другой путь. А его просто напросто нет, выхода из этой мышеловки нет. И сыр здесь - последние места в вагоне, но и того уже не так много осталось.
Все бегут, как с тонущего корабля, под чётким указанием президента и дулами автоматов. Я ещё никогда такого не видел.
Ну, же, Томас. Покажи себя, братишка! Тебя не видно.
- То - ом! - кричу я в толпу, подпрыгивая, чтобы увидеть, что творится дальше. В ответ тишина. Повторяюсь, уже протискиваясь сквозь толпу.
- Би - ил! - слышу где - то издалека и останавливаюсь. Толпа сбивает меня с ног, и я падаю на пол, инстинктивно закрывая лицо и живот. Чувствую, как по ногам топчутся другие ноги, как от моего тела отталкиваются руками другие люди. От боли начинают слезиться глаза, а руки онемели. Голова гудит от криков, но я слышу их через раз и то будто через пелену. Закрываю затылок руками, прижимаясь лбом к коленям, и чувствую что - то мокрое на пальцах. Хочется посмотреть, что это, но, думаю, это плохая идея, поэтому, продолжаю лежать в той же позе. Вдруг кто - то потянул меня за шиворот куртки, поднимая меня на слабые ноги, которые и так слишком трясутся. Чьи - то крепкие руки прижимают меня к груди, будто хотят защитить от всего, что сейчас происходит и что происходило ранее. Поток сносит нас, и мы упираемся в бетонную колонну. Успеваю открыть глаза, узнать родные глаза и прижаться к брату ближе. Он опускает нас на колени, продолжая обнимать.
- Есть другой план. Не думаю, что нам хватит места. Следуй за мной, как только я скажу, - прокричал мне Томас, сжимая мою руку. Киваю, в знак согласия.
- Мы спасёмся, обещаю.
Снова киваю. Томас беспокойно оглядывается по сторонам, будто пытается что - то обнаружить в толпе. Затем он поднимается, тянет меня за руку, чтобы я тоже поднялся, и тянет в сторону поезда.
Стараюсь следовать за ним, судорожно хватаясь за рукав его толстовки. Он держит меня за запястье, так, как руки у нас соскальзывают от пота. Бегу, стараясь не оглядываться по сторонам. Вижу, что поезд начинает ехать, как люди, стоящие на платформе, в панике, бросаются к нему, падают на рельсы. Вижу, как разливается их кровь; слышу, как хрустят их кости, а Томас, будто не замечая всего этого, бежит дальше. Последний поезд скрывается в тоннеле, а люди начинают истерить, метаться по платформе со стороны в сторону, падать на колени и бить кулаками до крови кафель, прыгать на рельсы, пытаясь из последних сил догнать поезд, но их тут же останавливает трель не останавливающихся автоматов. Они без дыхания падают на рельсы, истекая кровью.
А мы останавливаемся, прямо у самого конца платформы, где все толпятся, пихая друг друга в сторону рельс.
- На счёт три, прыгаем на них и бежим в тоннель, постарайся изо всех сил, мы должны спастись, - говорит мне Томас, сжимая мое запястье.
- Что? Томас нас расстреляют! - запротестовал я.
- Ты хочешь спастись или пойти на ужин заражённым? - стискивая зубы, процедил Томас.
- Нет, но...
- Значит, три, - решительно произнёс Томас и, сжав ещё крепче мою руку, набрал побольше воздуха в лёгкие и прыгнул вниз, потянув меня за собой. Приземлившись на колени, я быстро поднялся и, отпустив руку Томаса, начал бежать. Трель выстрелов оглушающие раздались по всему тоннелю, но мы бежали. Трель не прекращалась, она преследовала нас. Ноги уже ели держали меня, а я, выжимая из них все силы, продолжал бежать. Вдруг тоннель прорезал громкий гудок, а за ним он залился светом.
- Ложись! - крикнул Томас и мои ноги, которые так давно желали остановиться, подкосились, и я рухнул на шпалы, прикрыв руками голову. Скрежет колёс на рельсах и порывы ветра оглушили меня, и я не смел двигаться. Страх накрыл меня с головой. А ещё каких - то пару часов назад, мы тихо сидели дома и пили чай.