- Что это за шутки?! – во все горло кричал Билл, стоя посреди пустой дороги. Ему не нужно было присутствие собеседника: он знал, что его слышат.
- Почему эта чертова шахта оказалась здесь?! – эхом разносился злой голос. Кулаки были сжаты, руки вытянуты вдоль тела. – Хватит уже экспериментов! Достаточно того, что я отрабатываю свой долг!
- Ты стал забываться и забывать, из-за чего ты здесь, - пророкотало в ответ. – Нужно было тебе напомнить.
- Я и сам прекрасно помню! – взревел Билл. Он часто дышал, но даже не пытался справиться с обуревающим его гневом. Таким злым он не был уже давно.
- Ты слишком долго возишься с этим мальчишкой. Я не могу ждать вечно, - вкрадчивый голос разлетелся по городу. – Или ты думаешь, что сам в праве решать? С ними можешь важничать сколько угодно, а со мной так не надо.
Билл стиснул зубы и закрыл глаза. Костяшки на крепко сжатых кулаках побелели, ногти больно впились в ладони. Всего лишь марионетка, а не бог. Иногда он забывал об этом.
- Я даю тебе три дня. Иначе… ты знаешь, что будет, - будто на ухо шепнул голос и, хмыкнув, исчез.
Том не приходил в себя уже несколько дней. От его бездвижной руки тянулась трубка к капельнице, лицо было бледным. Только еле заметно вздымающаяся и опускающаяся в такт дыханию грудь говорила о том, что он все еще жив.
Доктор Вайнер часто заходил в палату изолятора и подолгу смотрел на своего пациента, коря себя за то, что снова не смог помочь. Он заходил сюда несколько раз в день и лично следил, чтобы капельницы меняли во время. В нем все еще теплилась надежда, что в скором времени Том придет в себя.
- Я надеюсь, что сейчас ты не там, - пробормотал себе под нос мужчина, пощупав пульс на вытянутой руке. Сделав для себя какие-то выводы, он бросил еще один задумчивый взгляд на Тома и приглушил свет в и без того плохо освещенной палате.
Странное место. Черное сверху и белое внизу. И совсем тонкий слой серого между ними. Он практически незаметный, туда сложно попасть. Но, если попадешь, выбраться почти невозможно.
Том очутился где-то на границе. На стыке двух своих миров. Он ощущал где-то поблизости присутствие мистера Вайнера и видел Централию с высоты. Но будто огромный стеклянный этаж не давал ему вернуться обратно, в темноту, в стерильное помещение с едким запахом больницы, или спуститься вниз, в мрачный город.
Том прошел чуть вперед и опустил глаза, замирая в изумлении. Отсюда Централия выглядела незнакомой, не похожей самой на себя. В целых чистых окнах отражался солнечный свет, черепичные крыши не зияли провалами, дороги были целыми, на деревьях шелестела уже желтая листва. Но удивило Тома даже не это. Люди. Кругом были люди. Кто-то торопливо шел по направлению к банку, кто-то неспешно прогуливался вдоль центральной улицы, дети играли на детской площадке, и Том готов был поклясться, что слышал их смех. Люди заходили в бары, стояли в очередях к театральным кассам, несли в руках пакеты с продуктами из магазинов. Машины останавливались на заправке и после ехали за пределы города, к шахтам.
Кто бы мог подумать, что озлобившийся, серый город когда-то мог выглядеть таким ярким и привлекательным. Даже слишком привлекательным.
Том решил посмотреть на все это повнимательней. Он все еще не мог поверить, что под его ногами лежит прекрасное место, то самое, которое он видел уже заброшенным и которое успел возненавидеть всей душой. Пройдя по всем улицам, выглядевшим так незнакомо, он отошел к окраине, туда, где дорога уводила прочь из Централии. Возле крайнего дома стояла компания молодых людей. Было видно, что они о чем-то спорят. Девушки, напуганные, стояли немного поодаль, дожидаясь окончания перепалки. Не обращая на них особого внимания, Том прошел дальше, останавливаясь над нарисованными на дороге цифрами «61». Дальше ничего не было видно, будто на Централии весь мир заканчивался. Легкая дымка и что-то напоминающее обрыв виднелись на недалеком горизонте. Поняв, что ничего интересного тут не увидит, Том развернулся и пошел обратно, снова замечая ту компанию. Проходя над ними, он заметил, что один парень раздраженно махнул рукой и, видимо, сказав что-то не особо приятное на прощание, отделился и пошел за дома, в сторону леса. Заинтересовавшись, Том последовал за ним. Тот, дойдя до границы с лесом, воровато осмотрелся и достал из кармана пачку сигарет. Том хмыкнул. Он рассчитывал увидеть что-то более интересное, чем акт тайного курения. Он уже собирался пойти дальше, как вдруг что-то заставило его остановиться. Парень внизу с наслаждением затянулся и, подняв голову вверх, выпустил дым. Это был Билл. Немного заостренное лицо, длинные черные волосы, несколько резкие движения. Том узнал его сразу, ошибки быть не могло. Билл был таким же, разве что чуть моложе. Он снова поднес сигарету к губам, но, увидев стремительно приближающегося к нему мужчину, не задумываясь, отбросил ее в сторону.
«Так не бывает», - пребывая в шоке, заторможено подумал Том и сделал неосторожный шаг назад, проваливаясь в откуда ни возьмись оказавшийся в цельном стекле люк.
Том бежал по серому, негостеприимному городу, оглядываясь по сторонам и пытаясь найти Билла. Ветер дул в спину, подгоняя и заставляя бежать еще быстрее. Том ощущал напряжение во всех мышцах, но старался выжать из них еще больше. Ему жизненно необходимо было увидеть Билла как можно скорей. Холодный воздух неприятно врывался в легкие и сковывал грудь – Том решил перейти на быстрый шаг, тяжело дыша. Проходя мимо бара, он остановился. Открытая нараспашку дверь привлекла его внимание.
Билл оказался внутри. Он сидел за карточным столом, вальяжно закинув на него ноги, и что-то вертел в пальцах. Том подошел ближе, намереваясь задать интересующий его вопрос, но не восстановившееся еще дыхание мешало говорить.
- Ну как? – Билл выжидательно уставился на Тома. – Понравилось представление? Впечатляет, правда?
Он не отводил взгляда, продолжая ловко крутить игорную фишку. Вся его поза кричала о спокойной уверенности, однако что-то в его глазах заставило Тома усомниться в ее правдивости. Что-то сродни обреченного ожидания приговора.
- Ты знаешь? – выдохнул Том, немного придя в себя и отдышавшись. – Хотя зачем я спрашиваю, конечно, ты знаешь.
Он закатил глаза и нагнулся, упирая руки в колени. Билл вздернул подбородок, и на несколько мгновений фишка в его пальцах замедлила свой бег.
- Ты получил ответ на один из своих вопросов. Доволен? – протянул надменный голос.
- Очень, - огрызнулся Том.
- И что ты думаешь? – будто между прочим спросил Билл, но Том заметил появившееся напряжение.
- Я думаю, что ты должен был мне сказать, - резко ответил Том, выпрямляясь. – Какой был смысл держать меня в неведении? От того, что я знаю, ничего бы не изменилось.
Билл, балансировавший до этого на двух ножках стула, подался вперед и с грохотом опустился, снимая ноги со стола.
- Мне нужно было сказать тебе, что я жил в Централии, еще когда она не была такой? – вкрадчиво произнес он. – Серьезно? Я не хотел делать из тебя психа раньше времени.
- Что?! – негодование затопило Тома. – Я уже понял, что тебе нравится делать из меня идиота. Но я даже подумать не мог, что все будет так… зайдет настолько далеко!
Он повысил голос, размахивая руками.
- Успокойся, - ледяной голос Билла немного остудил его пыл, но все же не настолько, чтобы успокоить окончательно. – Ты должен быть благодарен мне. Все могло закончиться уже очень давно. И, будь уверен, то, как бы это закончилось, не пришлось бы тебе по душе.
Билл был раздосадован, Том это видел. Только он не мог понять, чем это вызвано. В конце концов, это не он делал из Билла дурака, водя его за нос больше года. Внезапная мысль пришла ему в голову:
- Сколько тебе лет?
- Что? – удивился Билл, явно не ожидая такого вопроса. – Какая разница?
- Сколько? – раздраженно настаивал Том. В этот раз он не собирался отступать.
- Двадцать шесть, - не моргнув, ответил Билл.
- Врешь.
- Мне двадцать шесть, - упрямо повторил Билл, вставая со стула.
- Сколько тебе лет на самом деле? Выглядишь ты, может, и на двадцать шесть, вот только живешь ты явно дольше, - Том подошел почти вплотную, буравя собеседника тяжелым взглядом.
- Я не хочу говорить, - отвернул голову тот, не выдержав зрительного контакта.
- Билл, - Том положил руку ему на плечо и крепко сжал. – Хоть раз ответь мне. Только скажи правду.
Билл повернулся обратно, натыкаясь на слишком близкое лицо Тома глазами. Взгляд нервно забегал по хмурому лбу, сведенным бровям, серьезным глазам, немного сжатым губам. Том видел страх на его лице.
- Месяц назад было шестьдесят девять, - почти шепотом произнес он, крепко зажмуриваясь.
Том отпустил его плечо и отошел немного назад, кивая самому себе.
- Что это меняет? – с вызовом спросил Билл, смело поднимая глаза, в которых затаился испуг.
- Ничего, - Том пожал плечами, - только то, что я спал со стариком.
Билл резко выдохнул. Том увидел, как крепко сжались его челюсти и расширились зрачки.
- По крайней мере, теперь ты знаешь, почему я не хотел тебе говорить, - отчеканил Билл.
Где-то внутри Том понимал, что нельзя было так отвечать, тем более, что это, по большому счету, для него ничего не значило. Но, сказав это, он ощутил, как что-то вроде сладкого чувства отмщения расползлось противной кляксой в солнечном сплетении.
- Раз уж на то пошло, и сегодня для меня день откровений, может, расскажешь еще что-нибудь? – хмуро спросил он, рассчитывая выбить из Билла еще какую-то информацию. Тот поджал губы и демонстративно отвернулся к окну.
- Хватит вести себя так! - снова вспылил Том. – Мне надоели загадки! Я хочу узнать правду! Почему ты, черт возьми, здесь?! Почему не уехал, как все? Почему в шестьдесят девять выглядишь как двадцатишестилетний?!
Билл не обратил на его выпад должного внимания.
- Билл, твою мать! – заорал Том, хватая его за плечи и с силой встряхивая. – Мне надоело.
Голос прозвучал зло и опасно, что удивило даже самого Тома. Никогда раньше он не говорил с Биллом в таком ключе. Того, видимо, это тоже впечатлило. Он побарабанил пальцами правой руки по локтю левой и повернулся.
- Если ты внимательно смотрел, то видел, что ту сигарету я кинул в кучу листьев. Не было никаких пожарных. Пожар разгорелся из-за меня, - не своим голосом произнес он, глядя куда-то за плечо Тома. – Огонь увидели соседи, потушили его. Но, видимо, было уже поздно.
Билл пожевал губы.
- Вернее, нет, пожарные были, но уже позже. К тому моменту под землей уже горел огонь, но об этом никто не знал. Так совпало, что до шахт он дошел к тому моменту, когда жгли мусор, - с неменяющимся выражением лица рассказывал он. – Тушить залежи антрацита не было смысла, и шахту закрыли. По официальной версии, виноваты пожарные. Я и сам так думал, пока не очутился здесь.
- Как? – быстро спросил Том.
- Как очутился? – Билл все же посмотрел на него, - Я собирался уехать, как и все, только гораздо позже. Уже собрал вещи, вытаскивал их на улицу, но зацепился обо что-то, упал и неудачно ударился головой о косяк. Потерял сознание. И попал сюда, уже в такую Централию. Это было моим наказанием, если хочешь.
- Когда это было?
- Когда мне было двадцать шесть, - недовольно ответил Билл.
- То есть ты здесь…, - протянул Том, подсчитывая.
- Сорок три года, - помог ему Билл, кривя губы в подобии усмешки.
Том ошарашено уставился на него.
- И что ты делал здесь все это время? Как не сошел с ума?
- На этот вопрос я не могу ответить, - быстро проговорил Билл. – Надеюсь, на этом допрос окончен.
- Нет, подожди. Я хочу знать, почему сюда попал я.
Билл задумчиво окинул его взглядом, что-то прикидывая и решая для себя.
- Что для тебя сны? – вдруг спросил он, вводя Тома в легкий ступор.
- Сны? При чем здесь это? – раздраженно переспросил Том.
- Ответь мне, - настаивал Билл.
- Просто сны.
Билл кивнул, принимая к сведению.
- Сны - это игра подсознания. Ты видишь то, что оно спроецировало. В них есть только то, что есть в твоей голове.
- При чем здесь это? – снова спросил Том, нетерпеливо сжимая губы.
- При том. Ты здесь по своей вине, - уверенно произнес Билл. – Ты увидел то, что послужило сигналом для Централии.
Том помотал головой.
- Каким еще сигналом?
- Дай угадаю. Последним твоим сном было что-то вроде солнечного утра. Ты проснулся и чувствовал себя поразительно бодро и энергично. Тебе, как никогда, хотелось жить, - будто уже не в первый раз, начал говорить Билл. – Но на самом деле это было утро в четырех стенах, и единственное, что наставляло на нужный лад – это солнце. Потрясающе чистые лучи. Я прав?
Закончил Билл свое повествование с ненатурально возвышенными эмоциями на лице, но со сквозящей скукой в голосе. Том нервно усмехнулся. У него перед глазами пронеслось то самое видение, которое только что описал Билл, которое он уже однажды лицезрел во сне. И снова с дикой силой захотелось жить. Нормальной жизнью.
- Я так и думал, - продолжил Билл. – Ты сам себя обрек на все это. Вернее, твое подсознание сделало это за тебя.
- Я все равно не понимаю, - Том помотал головой.
- Для Централии это как своеобразный код. Ты запер себя в серых бетонных стенах. Но при этом ты был почти счастлив. И это нереальное желание жить, - почти мечтательно произнес Билл. – А теперь проведи аналогию. Я могу ошибаться, но, мне кажется, мы неплохо проводили время.
- Ты хочешь сказать, что Централия отслеживает сны? Что за бред? Это просто заброшенный город, а не живое существо, - прохрипел Том.
- Я бы был осторожнее с выводами, - назидательно заметил Билл, отходя к окну. Повисло молчание, нарушаемое фишкой, все еще нервно бегающей между пальцами Билла. Том переваривал всю свалившуюся на него информацию, глядя четко Биллу между лопаток.
- Скоро ты узнаешь все, что хотел узнать, - тихо произнес Билл, глядя в окно. – И, пожалуйста, пообещай мне, что не будешь меня ненавидеть.
Он повернулся и подлетел к Тому, который даже не успел удивиться, куда делись проступающие сквозь футболку лопатки.
- У меня не было выбора. Я честно пытался, но не смог. У меня не было такой возможности, - быстро говорил он, вцепившись в толстовку Тома и почти срываясь на шепот. – Я пытался… Пообещай мне.
- Что? – будто придя в себя, переспросил Том. – За что мне тебя ненавидеть?
- Просто пообещай, - почти молил Билл, заглядывая в глаза. - Мне и так будет сложно без тебя, а если я еще буду знать, что ты меня не простил…
- Билл, успокойся, - Том положил руку на его плечи.
- Просто скажи мне, - пробормотал Билл, утыкаясь носом куда-то в ключицу.
- Хорошо, я обещаю.