Глава 2
Любовь — это просто туман,
который рассеивается
с первым же лучом реальности. –
Чарльз Буковски.
- Ну, вот и всё… – сказал я, выходя из дома, в котором провёл последние три года жизни. Марта заменила мне маму. После её смерти я, как она просила, взял документы, деньги и уехал. Но, как оказалось, отцу было совершенно не до меня, поэтому опекунство надо мной оформила тётя. Магдебург на протяжении всего моего пребывания в нем приветливо мне улыбался и махал ручкой. Этот город не дал мне сломаться, изменить своим принципам и целям. Я никогда не был изгоем, но и такой популярностью, как здесь, не отличался. Меня многие знают, уважают, ценят, девушки буквально вешаются, только вот уже год я страдаю от симпатии к одной необычной особе. Аманда… красивое имя, как и его обладательница. Её шоколадные глаза напоминали мне что-то важное; каждый раз, когда я их видел, испытывал дежавю. Она была слишком недосягаемой, недоступной. Никогда не подпускала к себе близко, но и не давала забыть. И это очень привлекало в ней. Полгода назад она переехала в Берлин, и я несказанно радовался её отъезду, думал, что смогу выкинуть из головы мысли о ней, но оказался неправ.
- Том, ты чаще звони и приезжай, – отвлекла меня от мыслей женщина.
- Тётя Марта, я, в конце концов, не в другую страну еду, отсюда до Берлина два часа на машине!
- Сколько раз я просила не называть меня тётей? Мне 34 года, но когда ты говоришь «тётя Марта», я чувствую себя старушкой!
- Ты моя старушенция… – я начал наигранно сюсюкаться с Мартой. Она лишь фыркнула и дала мне подзатыльник.
Водитель посигналил, чтобы я поторапливался. Я не стал испытывать терпение Джона. Он, несмотря на безграничную любовь к моей тете, не питает столь нежных чувств ко мне и даже всячески выказывает неодобрение Марте за то, что та «не дала сиротке подохнуть».
- Пока, Том. О, совсем забыла! Вот, возьми, как устроишься на новом месте, посмотри. Только не открывай раньше! – тётя протянула какой-то конверт. Ее улыбка и хитрый взгляд дают понять – внутри что-то интересное для меня.
- Хорошо! – я сел в машину, ловя на себе недовольный взгляд водителя. Интересно, что мне вручила Марта? Очень хочется открыть, но я обещал, а я, чёрт возьми, держу обещания!
Машина въехала во двор. «Вот здесь я и буду жить… неплохо!» – сразу пронеслось в моей голове. Джон помог дотащить вещи до квартиры, потому что всякого барахла у меня ну очень много.
- Пока. Звони, а то Марта волноваться будет. Она тебя очень любит… – последнюю фразу Джон произнёс с некоторым сожалением. Конечно, сколько он не подбивал клинья к Марте, та рогом уперлась в землю, не отвечая взаимностью. Но я никогда особо не любил Джона, поэтому втайне даже радовался его неудачам на «тетушкином фронте». Заметив мою ухмылку, Джон вышел из квартиры.
Кто бы знал, как приятно говорить «моя квартира»! Я словно попал в сказку. Походил. Огляделся. Двухкомнатная квартира, отделанная в современном стиле. Кухня соединена с гостиной барной стойкой. Студийная планировка – моя давняя мечта. Когда я жил с мамой, она отмахивалась тем, что это неудобно, да и все запахи с кухни будут идти в зону отдыха. Потом Марта мне говорила то же самое, но еще подкрепляла все тем, что нет смысла делать ремонт, полностью изменяя планировку первого этажа – через несколько лет я все равно уеду, чтобы жить отдельно.
Удивительно! Черная кухня прекрасно гармонирует с белой гостиной, словно Инь-ян. Стеклянные двери, стеклянные стол и стулья на полированных металлических ножках, кухонная фурнитура с корпусом из металла и вставками матовых стекол, обитые черной кожей диван и кресла – сила и хрупкость в одном флаконе. Хай-тек – стиль большого урбанистического города. Стиль современного, следящего за жизнью и рвущегося вперед человека, коим являюсь я. Словно парящие в воздухе струнные и едва заметные точечные светильники освещают просторное помещение приятным светом, не режущим глаз.
В спальне господствуют приглушенное освещение и более мягкие, ненавязчивые тона. Марта знает, что спальня для меня – святая обитель, в которую имеет доступ далеко не каждый. Поэтому комната отличается от всего пространства квартиры. Гладкие кремневые стены имеют вставки характерного для этнического стиля орнамента. Большое окно, практически в пол, с выходом прямо на парк с тенистыми деревьями и прудом, возле которого гуляют мамы с детьми и парочки. Легкие белые и золотисто-бежевые шифоновые шторы струятся, словно водопад. Мягкий белоснежный ковер возле черной кровати из натурального дерева так и манит пройтись по нему и ощутить, как приятны его прикосновения. Мое спальное место укрыто белым покрывалом, а шоколадного цвета подушки небрежно брошены в районе изголовья. На прикроватной тумбочке красуется светильник из дерева, судя по всему, с элементами тонкого акрила, на который нанесен витиеватый черный узор. Основное освещение составляют лампы-фонарики и точечные светильники, которые через определенный промежуток времени меняют цвет. Здесь хочется думать, творить, говорить о чем-то сокровенном, не боясь, что сказанное выйдет за пределы этого по-своему особого и прекрасного мира. Тетя учла, что я могу быть разным: легким на подъем, веселым, беззаботным и рассудительным, задумчивым, меланхоличным – в моей новой квартире сочетаются два совершенно непохожих друг на друга стиля.
Зазвонил сотовый, и я уже догадался, кто это. Я готов расцеловать Марту за её подарок! Еще никто не учитывал мое мнение, принимая решения в моей жизни. Тетя всегда была такой. Она меня с детства балует и души во мне не чает. Видя нашу ситуацию в семье, она постоянно навещала и поддерживала меня. Возможно, если бы не она, я не справился с навалившимися на меня в 11 лет проблемами. Сейчас мне 19, но я готов как маленький ребенок скакать по просторным комнатам и кричать от упавшего с неба на меня счастья. Обязательно покричу, а пока надо ответить на звонок…
- Да?
- Ну как доехал?
- Марта! Спроси у Джона!
- Не кричи, - невозмутимо ответила тётя.
- Прости. Всё хорошо, квартира очень хорошая, спасибо, – я старался изо всех сил говорить спокойно, но эмоции предательски захлестнули меня новой волной, и я, наплевав на все, дал им волю, – Черт! Марта! Я обожаю тебя! Здесь потрясающе! Барная стойка! Марти, ты же знала, что я всегда о ней мечтал! А моя спальня! Спасибо! – я, улыбаясь, как идиот, слушал тихое хихиканье тети и чувствовал, что она счастлива от удавшегося сюрприза.
- Я очень рада, что ты остался доволен. До развлекательного центра минут пять пешком. Там боулинг, бильярд, кинотеатр, ресторан и несколько кафе. В соседнем здании десятки бутиков, в том числе с твоими балахонами. Обязательно прогуляйся по Тиргартену – озелененный райончик с развитой инфраструктурой, там, кстати, находится галерея современного искусства. Она недавно открылась, владелица – начинающая, но очень талантливая художница. Это она делала дизайн-проект твоей квартиры, так что можешь к ней наведаться с благодарностью.
- Обязательно наведаюсь! Мне интересно посмотреть на того, кто воплотил в жизнь мечты моего детства! М-м… – я игриво улыбнулся, невольно теребя языком колечко пирсинга. – А она хорошенькая? Молодая?
- Бимен, закати губу. У нее сын твой ровесник. И вообще! Почему бы тебе не начать поиск девушки своей мечты?
- Потому что я уже нашел ее.
- М-м… и кто же эта счастливица? – протянула Марта.
- Ты, моя дорогая тетя! Как же мне с тобой повезло! Ну, а если серьезно, то я еще пытаюсь забыть Аманду…
- Ладно, удачи тебе в этом нелегком деле. А я поехала на фирму, у меня там дел невпроворот. Ты тоже не расслабляйся, готовься к университету. Почитай нужную литературу, чтобы не выглядеть идиотом. И, пожалуйста, Том, постарайся не вляпаться в какое-нибудь дерьмо, а то знаю я тебя. Ну, все, пока!
- Удачи.
За обустройством новой территории и разбором вещей я не заметил, как наступил вечер. Воспоминания, так и льнущие ко мне в позднее время, окутали волшебной пеленой. Особенно ярко перед глазами стояла мама. До сих пор я не могу простить себе слов, что сказал перед уходом из дома. И пусть она была неправа, пусть относилась ко мне не так, как хотелось мне… Это ведь не значило, что она не любила меня. Я тогда уехал, даже не прощаясь с Биллом и Карлой, а ведь они так помогли мне в ту ночь. Билл… Интересно, как у него дела? Не трогают ли его теперь эти выродки?
…Потом был переезд в Магдебург, новые друзья, товарищи, девушки. Только вот когда я увидел Аманду, все они мне разом стали не нужны. При виде нее моя холодность резко превращалась в пар. На меня всегда равнялись, старались подружиться или хотя бы не вступать в конфликты, девчонки буквально вешались на шею. А она нет. Она совсем другая. Представительницы женского пола ловили каждую мою улыбку, каждый игривый взгляд, потом долго споря, кому он был адресован. А предназначался он всего одной девушке – Аманде, которая никогда не участвовала в подобных обсуждениях.
Из воспоминаний меня выдернула песня любимого исполнителя, стоявшая на звонке. Потратив на поиски мобильного около тридцати секунд я, наконец, принял вызов.
- Слушаю.
- Привет, Том! – послышался весёлый женский голос на том конце трубки. Сердце бешено заколотилось в груди. Руки затряслись. Конечно, я узнал ее. Этот звонкий, чистый голосок я узнаю всегда, даже находясь в состоянии беспамятства. Только откуда у неё мой номер?
- Манди… – по-идиотски улыбаясь, пропел я. – Привет! Что ты хотела?
- Спросить, как дела…
- Спросила? – усмехнулся я, стараясь за безразличием скрыть безграничную радость.
- Том, а правда, что ты сейчас в Берлине? – перед моими глазами всплыл образ милой девушки, которая сейчас, я уверен, смущенно улыбалась и нервно теребила пальцами золотую цепочку на шее.
- Правда.
- Может, встретимся?
- Хорошо. Когда? Где?
- Давай через час, на Курфюрстендамм есть открытое кафе «Канцлер».
- Увидимся.
Как хорошо, что я живу недалеко от Кудамма! Окрыленный предстоящей встречей, я практически бежал до указанного места. Когда я только переехал к Марте, она часто возила меня в столицу, и мы бывали в этом кафе. Типичный немецкий стиль, уют и прекрасный вид на город – вот чем запоминается «Канцлер» каждому, кто его посетит. Всегда приятная музыка, а по выходным начинающие исполнители поют в живую. Самое удивительное, что все они пропускают песню через себя, пропитывая ее искренностью и невероятно красивым звучанием. Звуки выливаются плавной мелодией и приятно окунают в мир волшебства и детства. Жаль, что сегодня пятница – в этот день обычно много людей, но приходят они, в основном, после восьми вечера. А еще, насколько я помню, в «Канцлере» безумно вкусный горячий шоколад и эклеры. Нужно будет угостить ими Аманду… Какой потрясающий день!
С такими мыслями и прекрасным настроением я приблизился к площадке кафе, окутанной вечерним сумраком и тусклым освещением уличных фонарей. Несколько молоденьких девочек-официанток сновали туда-сюда между столиками с посетителями. Увидев меня, девушки приветливо заулыбались, но мой взгляд выискивал предмет моих бессониц. Не то, чтобы я каждую ночь не сплю из-за нее. Просто когда мы только познакомились на вечеринке у старшеклассника Брендана, я действительно несколько ночей подряд провел в каком-то забытье, вспоминая аккуратные черты лица, великолепные огненно-рыжие волосы, точеную фигурку и задорный смех. Глаз приметил знакомый образ. В дальнем углу сидела та, которая занимает столько места в голове. Аманда, мило улыбнувшись, чуть приподнялась на стуле в знак приветствия. Кажется, в животе запорхали бабочки. Хотя, судя по всему, там гордо парят орлы. Глупая улыбка тут же появилась на моем лице, а внутри все затрепетало. Так, нужно взять себя в руки, иначе буду выглядеть как минимум придурком.
Собравшись с мыслями, я направился к столику, за которым ждала девушка. Она, еще раз улыбнувшись, встала и, обойдя стол, заключила меня в свои объятия. Я осторожно вдохнул. Неизменный «Echo woman». Старый аромат, но идеально с ней гармонирует. Он отличается от типичных приторно-сладких, которые некоторые девушки выливают на себя флаконами. К тому же, в нем есть тайна, как и в самой Аманде. Когда мы только познакомились, она упомянула в разговоре об этой детальке женского туалета, и я, запомнив название, каждый праздник баловал ей девушку.
Манди, чмокнув меня в щеку, приземлилась на свой стул и уткнулась в меню, которое нам принесла официантка. Пальчик с аккуратным маникюром забегал по строчкам, а взгляд внимательно изучал предложенные блюда.
- Тут эклеры вкусные, – улыбнулся я. Девушка, посмотрев на меня, кивнула.
- Учту. Но пока мне нужно что-то менее калорийное. Не хочу быть толще своего младшего брата, – Аманда хихикнула. На правой щеке появилась ямочка, которая меня всегда подкупала. Я чувствовал, что тупо пялюсь на девушку влюбленными глазами. Та, смущенно улыбнувшись, отвела взгляд. Повисло неловкое молчание. Видимо, Манди просто не знала, как начать разговор, а я, как последний придурок, наслаждался её красотой и нежным румянцем на щечках. Как раз в этот момент к нам подошел официант и, записав заказ, быстрым шагом пошел выполнять.
Через 15 минут нам принесли заказанное, и мы уткнулись каждый в свою тарелку с салатом. Я чувствовал напряжение, с каждой минутой нарастающее все больше и больше. Но странное волнение и состояние окрыленности не покидало меня ни на мгновение.
- Том… Я хотела с тобой поговорить. Точнее, мне нужна твоя помощь… – Аманда опустила голову. Её тихая речь заставила меня волноваться. У нее проблемы?
- Я постараюсь помочь. Только чем?
- Том, есть один замечательный парень. Он мне нравится довольно давно. Мы с ним ходим на курсы английского вместе, только вот он в упор меня не замечает. Все мужики ко мне так и льнут, а он – нет. Наверное, этим он меня и подкупает. Помоги, а? – и бабочки умерли, опустив меня с небес на землю. Окрыленное состояние сменилось резкой болью. Дыхание перехватило. Ей уже нравится другой парень… Дурак! Идиот! Ну конечно! Настроил планов, хотел в любви признаться, добиваться её. Видимо, хеппи энды действительно бывают только в фильмах.
- Дурак этот парень, раз не замечает… – я словно услышал свой голос со стороны. Столько отчаяния в нем не было никогда. Обычно я разбивал сердца, играл с чужими чувствами, но никогда даже не представлял, что услышать подобное от человека, к которому испытываешь больше, чем симпатию, настолько больно. Я разбит, убит, выпотрошен. Когда сбываются мечты, нужно ожидать подставы. И вот она. Не удивлюсь, что, когда приду домой, мне скажут: «Томми, пошутили и хватит! Собирай манатки и вали в общагу!».
- О чем ты? – по-прежнему тихо пробормотала Аманда. Я затравленно на нее посмотрел. Не понимаешь, девочка… Ведь я готов был за тебя глотку перегрызть любому. А сейчас сдаюсь, иду назад. Знаешь, почему? Я просто вижу, что ты не полюбишь меня. Мы друзья. Так было и будет. Ты даже никогда не рассматривала меня как парня. Друг. Мальчик, который всегда будет помогать, который смотрит с обожанием и любовью. Впрочем, последнего ты не замечала.
- Неважно, – трус! Ну же, скажи о своих чувствах! – Я… – давай, Том! – помогу тебе! – черт! Сука! Почему язык отказывается слушаться в те моменты, когда это необходимо?!
- Спасибо, Том! – радостно вскрикнула она. – Ты прекрасный друг! – знаю, девочка. Я еще прекрасный любовник, но тебе никогда об этом не узнать. У тебя же любимый… Почувствовав, как при этих мыслях перекосило мое лицо, я поспешно натянул улыбку, от которой через минуту уже стало сводить скулы.
- Есть идеи?
- Идеи есть всегда! – Аманда лучезарно улыбнулась. Ради этой улыбки я готов пожертвовать своими претензиями на тебя. Я очень хочу, чтобы ты была счастлива. Только меня разрывает от этого твоего «счастья». Ну, я-то справлюсь. В конце концов, не факт, что получится вас свести…
Мы около часа обсуждали план Манди, то и дело внося коррективы. В принципе, план не так уж и плох, если бы не одно «но» – во всем этом участвую я! Я, человек, который не раз пытался завоевать её внимание, сижу с ней в кафе и обсуждаю организацию ее личной жизни! Но начало положено, и я не имею права отступаться. Попрощавшись с девушкой, я намеренно пошел к дому длинной дорогой, чтобы осмыслить ситуацию.
Итак, что мы имеем. Во-первых, совместно разработанный и доработанный с Манди план, по которому я должен познакомиться с этим парнем и узнать о нем как можно больше, в том числе и его отношение к Аманде. Облегчает мою задачу то, что девушке нужно будет только «случайно» представить нас друг другу. По ее словам, паренек общительный, а значит, мы подружимся. На данном этапе мы решили, что в начале сентября я записываюсь на те курсы английского, что посещают ребята. Как раз открывается новая группа, и они туда переходят. Уровень преподавания будет выше, но я никогда не имел проблем с английским, поэтому попасть в одну группу к ним для меня не составит труда. А пока во всем мире июнь, и у меня есть еще целых три месяца до знакомства с этим парнем. Кстати, нужно будет узнать его имя.
Во-вторых, после нашей сегодняшней встречи во мне вдруг что-то перевернулось. Я не чувствую того же влечения, тех же окрыленности и состояния панического счастья, что испытывал около двух часов назад. Так быстро мои планы на девушку поменялись. Теперь я чувствую, что обязан ей помочь, как сестре, как подруге… В моей голове будто что-то щелкнуло, и все прошло так же неожиданно, как когда-то началось. Она больше не объект желания и любви (да и любовь ли это?). Неужели чувства, которые, казалось, за долгие несколько месяцев только еще больше выросли и окутали меня в легкую розовую дымку, наконец, прошли?! Признаться, я этому только рад! Уж слишком мне осточертело гоняться за этой недотрогой, которая, к тому же, влюблена. У нее там любовь, а я буду терзать себя мыслями о ней? Нет уж! Моя жизнь продолжается! «Чары любви» сняты, и мне остается только наслаждаться! Любишь другого? Похуй!
Я подошел к подъезду многоэтажки через час, хотя до «Канцлера» от моего дома буквально пятнадцать минут. Зато в моей голове более-менее все уложилось, и даже появилась какая-то легкость, которой так не хватало. Я чувствую умиротворение и покой, которых не испытывал утром. Стоя у лифта и насвистывая привязавшийся мотивчик, я не заметил, как подошел парень примерно моего возраста. Я доброжелательно улыбнулся ему, на что тот подозрительно скривился и зло на меня посмотрел.
- И что ты лыбу давишь? – ну, грубовато для молодого человека приятной наружности. Парень буквально выплюнул эти слова, а я от неожиданности уставился на него в оба, то ли рассматривая, то ли просто пытаясь врубиться в происходящее. Мой «вежливый» сосед по дому действительно выглядел привлекательно. Черные короткие волосы аккуратно зачесаны назад и, как я понял, зафиксированы гелем. Удивительно глубокие карие глаза жирно подведены карандашом и обрамлены пушистыми ресницами. Правильные черты лица немного напоминают женские: аккуратный прямой нос, пухлые губы, милая родинка под ними и высокие выразительные скулы, подчеркивающие утонченность обладателя столь интересной внешности. Стрижка открывала длинную шею с выпирающими косточками ключиц и россыпью родинок на них. Такое создание не может быть злым, алчным и приторным, как все люди. Должно быть, у него просто трудный день. – И чего ты на меня так вылупился? Я похож на Бабайку? – отвлек меня от рассматривания «экспоната» голос парня.
- Да нет… не похож. Разве что на Кощея Бессмертного… Совсем чуть-чуть! – я скользнул взглядом по телу молодого человека, оценивая его физическое состояние и сверяя его со своими словами. Ну, в принципе, я был близок. Правда, мышцы на руках у него все же просматриваются, да и пресс, кажется, подкачен, но в целом парень худоват.
- Клизма, знай свое место! – снова огрызнулся парень. Если он хотел меня обидеть – у него это не получится. Я несколько лет жил с Мартой, а уж она-то умеет язвить и грубить, так что у меня, можно сказать, иммунитет. Эта ситуация даже немного забавляет. Сосед, видимо, все воспринимает всерьез. Вон, как ноздри раздуваются! Видно же, что злится. – Подотри слюну и ответь, когда с тобой разговаривают! Или тебе нечего сказать? Неудивительно! С твоим-то умом! У ракушки наверняка мозгов и то больше!
- Ну конечно, твой-то ум способен затмить только свет торшера! – не выдержав, ответил я. Правда, усмешку скрыть не получилось. Парень насупился и, наверное, готов был кинуться в драку. Ну уж нет, не хватало мне еще пострадать от его длинных ноготков. И мне не хочется в царапинах ходить, и ему маникюр смысла нет портить. – Ладно, остынь. Как тебя зовут хоть?
- Хуй в пальто!
- Какое красивое, а главное - благозвучное имя! Так и веет аристократией и высшим обществом! И как же оно звучит среди нас, простых смертных? – сарказм, наглую улыбку и голос с издевкой скрыть не получилось, поэтому сейчас «аристократ» лицезрел мои белоснежные зубы, обнаженные в «добродушном» оскале.
- Билл, – выдохнул парень. Недовольство с его лица стерлось, и он стал еще красивее. Стоп! Что-то я загляделся на этого черноволосого юношу! Кого-то мне напоминает этот Билл… Ну, неважно.
- А я Том! – Билл пожал протянутую ему руку. Хм… А рукопожатие у парня крепкое. Не такой уж и Кощей-то он на деле… – Ты давно тут живешь?
- Да, около трех лет. На девятом этаже. Будет время – забегай, в этом доме ты больше не найдешь собеседников.
- Это почему еще? – спросил я, заходя в лифт и нажимая кнопки «9» и «10». Что ж, меня заинтересовал этот Билл, да и если общаться здесь больше не с кем… В общем, чувствую, я буду часто наведываться на этаж ниже.
- Ну, смотри. На первых четырех этажах живут девушки силурийского периода*. Зажравшиеся сыночки скинули мамочек в эпицентр кипящей жизни столицы, совершенно не заботясь о благосостоянии родительниц. Тут, в общем-то, все при деньгах. Центр Берлина, дорогой район – стоит ли еще что-то говорить? Далее, на пятом и шестом – семейные пары с детьми. Особенно на шестом – паразиты еще те. Уж не знаю, как Брендан и Тиффани справляются с тремя спиногрызами, но видок у них еще тот… Двойняшки Эллис и Джина вымотали их до изнеможения, да еще и пятилетний Стивен. Я имел честь с ними сидеть, пока родители ходили на какое-то благотворительное мероприятие – уж очень мне стало жалко молодых. Так вот, никогда не повторяй мою ошибку! Ну, если, конечно, не хочешь остаться без своих косичек, половины нервных клеток и трети разума, – двери лифта разъехались, приглашая выйти из душной кабины на лестничную площадку. Билл «принял» приглашение, зовя меня за собой. Я послушно вышел за ним и оказался у темной двери. – Ты извини, домой приглашать не буду – бардак просто ужас! Вот что значит отсутствие женской руки! Так вот… О чем я говорил? А, да, точно! На седьмом квартиры сдаются, поэтому жильцы там меняются с завидной регулярностью. Ну, на восьмом сейчас одна квартира продается, вторая эксплуатируется крайне редко – у хозяина работа и дача во Франции, там и проводит большую часть времени. Короче, дома бывает несколько раз за месяц. Ну, на девятом понятно… Я и еще одна дамочка с собачкой, будь она неладна! Представляешь, её псина взяла привычку свои дела под моей дверью делать! Уж мы с ней и ругались, и по-хорошему пытались поговорить, один фиг – скоро до суда дойдет. На твоем этаже все гораздо спокойнее – ты и милая бабушка-божий одуванчик. К ней, кстати, можешь иногда на чай заходить, она пирожки вкусные печет. Правда, за эти пирожки тебе придется выслушать гневную триаду насчет неблагодарных детей, оставивших ее здесь одну, нерадивых внуков и ужасное человечество в целом. Хотя с последним я и сам согласен. Народ у нас дружный, в общем-то. Но ты все равно лучше с ними не связывайся. Людей в подъезде немного, слухи распространяются быстро… Думаю, ты понимаешь, о чем я. Впрочем, решать тебе, – закончив тараторить, Билл хлопнул меня по плечу и ободряюще улыбнулся. Я же чувствовал, как на моем лице медленно, но верно закрепляется вопрос: «Куда я, блять, попал?». Какого черта вообще? Нахрена Марта определила меня в этот дурдом?! – Ну, мне пора. Пока, – брюнет помахал мне ручкой с маникюром и массивными кольцами и уже хотел закрыть за собой дверь, как вдруг, охнув, снова высунулся, – Ах, да! На одиннадцатый соваться даже не думай! Если тебе, конечно, дорога жизнь… – приблизившись к моему уху, прошептал Билл, и черная макушка тут же исчезла в дверном проеме.
Дверь захлопнулась, а я стоял ошарашенный последней фразой Билла. Стало как-то жутковато. Что же там такого на этом одиннадцатом этаже? Привидения, что ли?! Нехотя я поплелся к себе в квартиру, вздрагивая от каждого шороха, каждого дуновения ветерка. Быстро залетев к себе, облегченно выдохнул. Уже ставшие родными стены ласково оберегают меня от всякой чертовщины, творящейся в этом доме. Осторожно повернув ключ в замке, прошел в свою комнату. Устало повалившись на кровать, я принялся обмозговывать сегодняшний день. Проблемы с Амандой ушли на задний план. Теперь в моей голове засел другой объект – Билл. Этот парень очень располагает к себе. Еще одиннадцатый этаж. Черт! С ума сойти можно! Какой ужасно длинный и утомительный день! Спать! Срочно спать!
Я уже засыпал, когда вспомнил про дурацкий конверт, который мне заботливо вручила Марта, взяв с меня слово открыть его дома. Включив свет, я перевернул верх дном всю комнату, но конверта нигде не оказалось. Еще раз оглядевшись, стал восстанавливать хронологию событий. Я пришел, бросил вещи, охренел от восторга… Так, этот момент можно пропустить. Бумаги положил в свою дорожную сумку. Точно! Они там! Осторожно пробираюсь в гостиную, будто за мной кто-то следит, выжидая удобного случая напасть и украсть для опытов. Найдя цель, я проверил ее состояние и со спокойной душой отправился назад в спальню, прихватив конверт с собой подмышкой. И все же странное чувство тревоги не покидает меня. Надо вот было Биллу сказать про этот этаж, будь он неладен!
Аккуратно извлекая бумаги из бумажного пакета, я попутно рассматривал их. Так много текста и ни одной картинки. Грустно. Тщательно изучая документы, я часто встречал свое имя и название какой-то компании. И надо же! Мой мозг соизволил включиться и подумать! Это название не «какой-нибудь фирмы», а крупной звукозаписывающей студии. Средства в обороте такие, что мне даже и не снилось. Я так и не понял толком, для какого мне их дала тетя. Тоже мне, нашла сейф на ножках! Но… в документах мое имя. Странно, данная организация уже зарегистрирована во всех инстанциях. Ээ… Неужели Марта постаралась, обеспечив меня собственным бизнесом? Каждый документ составлен по всем правилам, без пропусков того или иного реквизита и пункта. Значит, составлял грамотный юрист. Думаю, деньги здесь реально замешаны немалые. Только вот раньше мне не казалось, что для открытия собственной студии звукозаписи необходимы такие средства.
Подробнее документы я пообещал себе изучить завтра, после того, как хорошенько высплюсь. Заодно позвоню тете, может, она мне получше все разъяснит. Да, именно так и поступлю. А сейчас спать! Слишком нагруженный событиями день.
Утро, нужно отметить, наступило для меня очень рано. Ну, как рано… Просто обычно, когда никуда не нужно идти, я сплю до самого вечера, а сейчас всего 12 дня. Что-то со мной определенно не то. Из головы не выходят документы на студию. Что же получается, я теперь владелец звукозаписывающей компании? Если это действительно так, то мне нужно разработать концепцию моей дальнейшей работы.
Во-первых, начну с малоизвестных исполнителей – с миру по нитке, как говорится: доход хоть небольшой, но будет; к тому же, в дальнейшем меня будут рекомендовать и так «слух обо мне пройдет по всей Ру… кхм… Германии великой». В дальнейшем расширение, новые филиалы по стране, потом в некоторых городах Европы, новые проекты; я буду крутиться в известных кругах, у меня будут почет и уважение; потом я займусь еще каким-нибудь бизнесом и к сорока годам стану обладателем приличного состояния, которого хватит на обеспечение всех жителей Магдебурга. Я уже вижу, как на очередном фуршете вальяжной походкой хожу от одного бизнесмена к другому, как жму их руки, а потом по-свойски расспрашиваю о делах и личном, как после мероприятия меня сопровождают два амбала и открывают передо мной двери шикарного Мерседеса…
Стоп! Мне категорически нельзя думать по утрам. Как всегда, в своих мечтаниях я улетел в счастливый мир, где пони срут радугой. Сколько себе ни говорил, что нужно быть реалистом – где-нибудь, да залипну. Все же мечтательность иногда промелькивает в моем приземленном мировоззрении. Мало мне было планов на Аманду, которая, кстати, даже не рассматривает меня как своего потенциального мужчину. Так! Нужно позвонить Марте и все узнать.
- Марта, доброе утро! – бодрым голосом поприветствовал я тетю, когда до слуха донеслось родное «Том, ты какого хера так рано?». Да, Марта, так же, как и я, сова, и она терпеть не может, когда ее будят в законные выходные раньше четырех дня.
- Томас, поимей уважение к пожилым людям! Хотя нет, не поимей, а то ты все буквально воспримешь! – хриплый голос с издевкой противно засипел.
- Еще раз доброе утро, моя любимая женщина.
- Не подлизывайся, мальчик. Говори, что хотел? У тебя есть две минуты, – уже чистый, без пугающих хрипов тенор серьезно обратился ко мне.
- Что за документы ты вручила?
- О, я смотрю, ты уже ознакомился! А я-то думаю, почему у него хорошее настроение в такую рань?
- Марта, смени образ жизни. Представь, сколько хорошего происходит за окном, пока ты спишь!
- Ага, птички, собачки, кошечки… – я будто увидел, как тетя мечтательно закатила глаза и растянула губы в улыбке. – Птички срут, собачки гадят, кошки истошно орут – безусловно, я пропускаю много интересного.
- Вот видишь! Ты же с таким воодушевлением об этом говоришь! Задумайся на старости лет о смысле жизни.
- А вот за старуху ответишь! Так что у тебя насчет документов? Вопросы какие-то возникли? Там вроде все в порядке. Юридически заверено, составлено по всем нормам… Только кадры сам подбирать будешь – тебе с этими людьми потом работать.
- Марта! С чего такая щедрость? Туда уже бабок немерено вложено!
- Том… Твой отец, Питер… В общем, это он подарил тебе студию на совершеннолетие. Просил подождать твоего переезда в Берлин, чтобы ты смог полноценно отдать себя учебе и работе, не мотаясь из города в город. Это твоя студия, Том, и квартира твоя. Отец возлагает на тебя большие надежды, поэтому, Томас Бимен, ты обязан их оправдать!
- Оправдать? Должен? Я ничего никому не…
- Должен, Том!
- Марта! Он отказался от меня, когда умерла мама. Он даже не дал денег на ее похороны! И ты хочешь, чтобы сейчас я что-то принял от этого человека? Да ни хрена!
- Ты уже принял. Или ты думаешь, что моя скромная фирма в состоянии обеспечить тебе элитную квартиру с нифиговым дизайном в центре Берлина?
- Черт, – обреченный вздох. Я давал себе обещание никогда и ничего не принимать от отца, а теперь выясняется, что я, фактически, живу на его деньги.
- Том, Питер никогда не делал чего-либо просто так. Поверь мне, если он захотел, чтобы ты жил со мной, а не с ним – значит, так было нужно. Ты обязательно узнаешь правду, но потом… Ни я, ни твой отец не хотим посвящать тебя в наши неприятности.
- Марта! Мне скоро 20 стукнет, а я только узнаю, что мои самые близкие родственники уже несколько лет гуляют под пулями!
- Том, не преувеличивай.
- Марти, а может, и мама из-за этого умерла? А если бы я не сбежал той ночью?! Меня бы тоже убили, так же, как и ее!
- Ты неправ, Том, – Марта выдохнула.
- Я прав, и ты прекрасно это знаешь!
- Нет. Я не хочу с тобой ругаться, – тетя тяжело вздохнула. – Пойми: чем меньше ты будешь совать свой нос в дела отца, тем лучше будет для тебя. У тебя есть все, о чем мечтают парни твоего возраста: квартира, своя студия звукозаписи, ты поступаешь в престижный университет, скоро купишь машину… Зачем тебе влезать во взрослые проблемы? Купайся в алкоголе, кури до посинения травку, уединяйся с девушками. Что тебе нужно еще для счастья? Скажи, я все сделаю.
- Да когда вы уже поймете, что я вовсе не ребенок! Мне почти 20, я всегда хорошо учился, эрудирован во многих областях, и, в конце концов, я даже живу отдельно!
- Я понимаю тебя. Когда-то твой папа так же доказывал мне, что я еще маленькая, а я ругалась с ним, утверждая, что давно взрослая. Мне было 23, но в душе я по-прежнему оставалась ребенком. Дело не в цифре, Том. Взрослость заключается в умении принимать решения и отвечать за них, в ответственности за свои поступки. Скажи: ты готов сейчас покаяться, что устраивал во время моих отъездов вечеринки, и в результате одной из них нам пришлось делать ремонт?
- Откуда…?
- Трудно не заметить.
- Прости…
- Ничего, парень. Я в свои 17 чудила похуже некоторых. Я надеюсь, ты понял, что я хотела донести до тебя. Думаю, ты должен все обдумать. Позвони мне, когда разберешься со всем навалившимся.
- Хорошо, пока.
_______
*Силурийский период (силур, также силурийская система) – геологический период, третий период палеозоя, после ордовика, перед девоном. Начался 443 млн лет назад, длился 27 млн лет.