12 апреля.
Билл любезно согласился прогуляться с Моной по верхней палубе, и уже на протяжении получаса они мило общались, обсуждая всякие мелочи. Девушка держала в руках папку с нотами - самое ценное её имущество и, подражая знатным дамам, обмахивалась ею как веером, чем невероятно смешила своего собеседника.
-Скажи, Билл, - Мона бросила взгляд на кучку хохочущих девиц, - ты любишь свою невесту?
-Извини, но это не твоё дело, - попытался он отклониться от неприятного разговора.
Щеки девушки чуть тронулись румянцем.
-Но ведь я задала обыкновенный вопрос. Разве, когда любишь, не хочется кричать об этом на весь свет?
Билл сохранял маску холодности на лице, понимая, что как бы ему не хотелось поделиться своими терзаниями, этой новой знакомой нельзя доверять.
-Мы по-разному воспитаны. В высших кругах не принято выставлять эмоции напоказ.
Она вдруг рассмеялась, обращая на себя внимание окружающих.
-Мне показалось, или ты только что указал мне на мое место? - девушка привыкла к подобным выходкам богатых людей, - А может, ты решил, что мне нельзя доверять? Тебя ведь раздирают эмоции. Я же вижу.
Билл остановился и свысока посмотрел на Мону. Нельзя, чтобы кто-нибудь увидел его наслаждающимся обществом оборванки с третьего класса. Если узнает мать, разговоров будет...
-Мона, Вы перегибаете палку. Мы не лучшие друзья, даже не деловые партнеры, чтобы я посвящал Вас в тонкости своей жизни. Это невежливо, - он увидел вдалеке будущего зятя, - Ваше поведение возмутительно и неприлично. Я хотел поблагодарить и, что же, я поблагодарил.
-И заодно оскорбил, - чуть с ухмылкой заметила она.
-Ну, ты заслужила это.
-Хорошо - хоррошо, - кивнула девушка.
-Хорошо,- поддакнул он.
Мона отстранилась на шаг и сделала реверанс.
-Думаю, в таком случае, Вам лучше уйти...
Билл развернулся, чтобы уйти, бросив напоследок.
-Ты так меня раздражаешь!
-Ха-ха.
Тут юноша остановился и вновь направился к девушке.
-Подожди-ка. Я никуда не пойду, это моя часть корабля! Уходи ты.
-Ого, ну и кто сейчас невежлив? - она взмахнула нотами и с притворным изумлением уставилась на него.
Юноша выхватил папку из её рук и с нескрываемым интересом, присаживаясь на лавку, раскрыл её.
-Что у тебя тут...
Когда его взгляд пробежался по первым листам, в голосе Каулитца пробежала нотка благоговения.
-Ты играешь на инструменте?
-Да... Немного. Это нельзя назвать игрой, скорее, импровизация.
-Музыка для души, - понимающе протянул Билл, рассматривая ноты, - Вне рамок и штампов...
-Да, именно, - её удивлению не было предела, - ты увлекаешься музыкой?
-Это моя жизнь. Я собираю пластинки. Пою...
Он проследил пальцами строчки какой-то песни и остановился на ля-диезе.
-Здесь не хватает тона. Пауза лишняя. Здесь, наоборот, слишком длинная... Кому ты посвятила эту песню? Она отличается от остальных.
Мона улыбнулась и чуть ссутулилась.
-Его зовут Роланд, он сделал мне гитару. Сын плотника. Мы хорошо общались, проводили вместе много времени.
Юноша заметил, как заблестели её глаза, едва девушка погрузилась в воспоминания.
-Он тебе дорог... Вы были любовниками? – он продолжил листать альбом.
Она вздрогнула.
-Нет, у него была жена, годовалый ребенок... Мы хорошо ладили. Ему нравилось, что мы схожи еще и в интересах, не только в низком положении...
Просмотрев все листы до единого, Билл вернул папку девушке и обвел её внимательным взглядом.
-Ты очень талантлива. Ты пробовала играть в каких-нибудь барах?
Она опустила голову.
-Билл... Таким как я, не на что надеяться. Меня за человека не считают..
-Я считаю, - твердо сказал он, - ты чудесный человек. Когда мы прибудем в Америку, я что-нибудь придумаю.
Мона покачала головой и посмотрела в даль, на горизонт.
-Мне нравится моя жизнь. Я по-настоящему свободна. Могу делать всё, что захочу. Могу любить и не скрывать своих эмоций, - выразительный взгляд остановился на юноше.
Тот задумчиво глядел перед собой.
-Может быть, - спустя несколько минут протянул он, - ты научишь меня чему-нибудь из своей вольной жизни?
Девушка прищурила голубые глаза и ухмыльнулась. Не прошло и минуты, как Билл чуть ли не катался по палубе, сгибаясь от смеха под напором Моны, усердно его щекотавшей.
-Прекрати...
Он отдышался и накинулся на девушку, не замечая ничего вокруг. Они смеялись, бесились и искренне радовались жизни.
-Кхе-кхе.
На палубе показались Симона, Том и еще несколько особ женского пола. Мать недовольно фыркнула и последовала к сыну.
-Билл...
Её голос, раздавшийся прямо за спиной у юноши заставил парочку вздрогнуть. Билл выпрямился и, нацепив на лицо маску холодного равнодушия, посмотрел на Симону.
-Да, мама?
-Ты не забыл, что обед через два часа? Необходимо переодеться и навестить герра Вайнштайна, - она быстро - быстро замахала веером, словом отгоняя от себя надоедливых мух.
Юноша кивнул Моне головой, прощаясь, и скрылся в глубине корабля. Симона презрительно оглядела девушку и не преминула отметить её внешний вид.
-Милочка, надеюсь, вы поразите гостей чем-нибудь еще, кроме вашего...наряда?
Мона шаркнула ножкой.
-Не волнуйтесь, фрау. В моей голове куда больше, чем бесконечные счета чековых книжек.
Задетая женщина гордо вскинула голову и отвернулась. Прихватив старшего сына за локоть, она поспешно покинула палубу. Стоявшая рядом дама, наблюдавшая всю эту сцену, подошла к Моне и улыбнулась.
-Ты ведь не пойдешь на обед в этом?
-У меня больше ничего нет, - пожала плечами девушка.
-Тебе повезло. Моя дочь точно такого же телосложения, пойдем, я найду тебе великолепное платье.
Мона засмущалась, но пошла вслед за женщиной.
-Как мне вас благодарить, мисс...
-Молли Браун. Зови меня просто Молли.
-Спасибо, Молли.
Девушка стояла перед зеркалом в светлом кринолиновом платье, подбитом нежно-голубым шелком. Длинные белые перчатки на руках и туфли на каблуке казались ей такими непривычными и неудобными, но ради герра Каулитца-младшего она готова была стерпеть всё, что угодно.
-Ты волшебно выглядишь, девочка моя. Ты создана для этих платьев.
Молли не могла наглядеться на девушку, которая и в правду, чудесно выглядела. Костюмер женщины сотворил из светлых волос шикарную каскадную прическу, добавил румян на бледное лицо и чуть тронул розовой краской губы.
-Благодарю, - Мона изящно склонилась в реверансе.
-Ну что, - миссис Браун бросила взгляд на часы, - думаю, пора на выход. Жди Каулитцев на лестнице, у часов.
-Спасибо огромное, Молли. Я вам очень признательна.
-Почему бы не помочь хорошему человеку? Тем более, такой очаровательной девушке, как ты.
Она в последний раз оглядела подопечную и, оставшись довольной, вышла из каюты.
Билл разговаривал с братом, посматривая по сторонам, в поиске приглашенной на обед гостьи. Том видел его бегающий взгляд, чуть покрасневшие щеки, особо выпрямленную спину... Эта незнакомка глубоко засела в его сердце, заставляя позабыть принципы и предрассудки. Влюбиться в простушку. Какой позор для всей семьи! Внезапно близнец остановился у лестницы и посмотрел наверх. У маятника стояла грациозная девушка, она что-то бормотала себе под нос и плавно водила рукой по воздуху. Билл взбежал по ступенькам и воскликнул.
-Мона!
Незнакомка резко повернулась, и её лицо озарила ослепительная улыбка.
С невероятным изяществом она вытянула руку вперед для поцелуя, а после ловко ухватилась за локоть юноши.
-Всегда мечтала попробовать сделать что-то подобное, - прошептала девушка.
-У тебя великолепно получилось. Ты потрясающе красива.
Мона зарделась румянцем после столь лестного комплимента и покраснела вдвойне, едва увидела, с какой неприязнью и ненавистью на нее поглядывает Симона.
-Твоя мама терпеть меня не может, - констатировала девушка.
-Не бери в голову, - прошептал Билл, - она привыкла к роскоши, - он достал из кармана золотую цепочку часов и посмотрел на время.
-Красивые часы. Я смогу купить такие, только если продам себя в рабство...
Её глаза заблестели при виде драгоценности.
Билл рассмеялся.
-Рабство отменили еще несколько столетий назад. И, к тому же, рабам не платили.
-Значит, я никогда их не куплю.
Они подошли к дверям широкой роскошно обставленной залы и, поздоровавшись с прислугой, направились к столу на десять персон.
Все расселись по местам, и девушка на мгновенье растерялась, удивившись количеству столовых приборов перед собой. Вилки, с разным количеством зубчиков, большие и маленькие ложки, несколько тарелок. Девушка глубоко вздохнула и взяла себя в руки. В конце концов, она не всю жизнь ела руками! И питалась не только водой и хлебом. У нее была семья, и она помнит, как пользоваться ножами и вилками, пусть и не в таком количестве. Выпрямив спину, Мона украдкой посмотрела на миссис Браун и вслед за ней расстелила на коленях белую салфетку и окунула пальцы в блюдо с водой.
Билл улыбнулся ей и подмигнул. Симона проследила за сыном и нахмурилась.
-Мона, я понимаю, вопрос неприличный, тем более при мужчинах, но всё же, сколько тебе лет?
-Семнадцать, - девушка удивилась подобному отступлению. Обыкновенный вопрос, что может быть неприличного? Однако, её ответ произвел взрыв, подобный взрыву ядерной бомбы. Спокойствие сохраняла лишь фрау Каулитц.
-И как ты заработала денег не билет?
Мона чуть покраснела.
-Их выиграл в покер мой друг.
Вокруг стола засуетились несколько людей в форме, подходя к каждому сидящему и что-то спрашивая.
-Икры, мисс? - раздался учтивый голос у уха.
Девушка с испугом посмотрела на маленькую ложечку с черными икринками. Как это есть? И съедобно ли это вообще?
-Нет, благодарю. Никогда не любила икру, - обратилась она к близ сидящим.
Главное блюдо, второе и аперитив пролетели незаметно за разговорами ни о чем. Мона постоянно ловила на себе недовольный взгляд матери близнецов, но с удовольствием переглядывалась с Биллом, счастливо улыбающимся в ответ.
-Мона, что Вы хотите приобрести в Америке? Образование, украшения? Может быть, деньги? – спросил Вайнштайн, отпивая из круглого бокала глоток красного вина.
-Все, что мне нужно, у меня есть: воздух, чтобы дышать, папка с нотами и гитара, чтобы творить, - её глаза загорелись, - Я люблю просыпаться утром, не зная, что меня ждет, с кем я встречусь и где я окажусь потом. Ещё недавно я ночевала под мостом, а сегодня
я здесь, плыву на великолепном судне, пью шампанское в изысканном обществе, - женщины начали перешептываться, - Жизнь это дар и это надо ценить, невозможно угадать, что будет с тобой завтра. Жизнь нужно принимать такой, какая она есть, - она бросила выразительный взгляд на Билла, - Важен каждый прожитый день…
В разговоре наступила невольная пауза, которая прервалась тоненьким голоском фрейлейн Вайнштайн.
-Дамы, предлагаю посетить женскую комнату перед десертом. Мужчины всё равно начнут разговор о бирже и счетах.
-Ты права, - Симона убрала салфетку с колен и обратилась к гостье, - ты пойдешь с нами? - всё её существо ждало отказа.
-Нет, думаю, мне пора. Благодарю за великолепный прием.
Женщины направились к выходу, а Мона не спешила. Сделала прощальный реверанс и протянула Биллу руку. Он коснулся губами ладони и нащупал маленькую бумажку, которую незаметно перехватил и спрятал в карман. Девушка улыбнулась всем и только потом вышла из обеденной залы.
Билл подошел к лестнице и тяжело вздохнул, не обнаружив там Моны. Он развернул записку и в который раз прочитал: 'Хочешь увидеть настоящее веселье? Через полчаса жду у часов'. Юноша рисковал всем, направляясь сюда, но, общаясь с этой специфичной девушкой, обретал невиданную свободу. Она окрыляла его. Разве это не стоит риска?
Раздались мелкие шаги, и Мона показалась на ступеньках в старой штопаной юбке и рубашке, но прежними локонами на голове, которые уже чуть-чуть растрепались.
-Меня не хотели впускать сюда…, - она отдышалась и любовно оглядела Билла. Он заметил искорки в её глазах и легкую улыбку, которые появлялись каждый раз, когда она смотрела на него. Юноша прекрасно понимал, что мог вскружить незнакомке голову, но осознание того, что и она не оставляет его равнодушным с каждым разом накрывало все больше и больше. Кто бы мог подумать, что простая девушка из третьего класса затмит собой дочь известного предпринимателя и завидную невесту.
-Пойдем..., - она аккуратно взяла его за руку, словом спрашивая разрешения, а он лишь обхватил её покрепче, - Теперь настал твой черед ощущать себя не в своей тарелке.
Отредактировано Radio Hysteria (2010-11-20 19:51:44)