Что такое наша жизнь? Безумная скорость, погони, виражи, аварии. Погони за шмотками и нелепыми идеалами, погони за пустотой. Виражи и кураж от их прохождения, заносы. Аварии – столкновение во мнениях. Можно биться честно, а можно отстать, объехать и ударить из-под тишка. Внезапно. Убить.
Полдень. Информационный век. Это время не славится истинными ценностями. Главное быть быстрее, дороже, сильнее. Никому не интересна личность, достоверные чувства. Люди в поисках выгоды. Все вокруг куплено и продано, и так по кругу десятки раз.
Она идет по городу. Одна. До боли душевной знакомый город и ситуация. Она родилась в этом городе, живет, и прекрасней него видела только на картинке из журнала одноклассницы. Но тот город несоизмеримо далеко. Он волшебный. Ее город тут. Сегодня он серый и облачный. Раньше он был родным, но тогда она совсем мало знала о нем и его жизни.
Будни большого города. Час пик. До занятий менее часа. Схватив учебники, она бежит до автобуса, но, как всегда опаздывает. Она опоздает.
Следующая маршрутка, напоминающая банку со шпротами, вмещает в себя еще одного человека, и, о чудо, это Она. Маршрутка – самый быстрый и экстремальный участник движения. Поездка. Она всегда жутко боялась высоты, а транспорт поднимается в гору. Наплевать. Приехали, до занятий восемь минут и пятьсот метров по пешеходной улице. Она сможет. Она не опоздает.
Выбравшись из железного плена транспортного средства и прикинув самый короткий путь для перехода площади, она начала стремительное движение. Обойдя фонтан, пробежав пешеходный остаток площади, девушка остановилась, ожидая, когда кто-нибудь из водителей ее пропустит. «Ну, что, все права купили, или учился кто?»- пронеслось в ее голове. Она улыбнулась этой мысли, хоть ничего радостного и не произошло. Осталось семь минут. Наконец-то правая полоса движения опустела, и девушка решительно двинулась вперед. Сделав два шага вперед, она услышала крики, но не предала им значения. В следующее мгновение она почувствовала мощный удар, услышала свист тормозов и увидела небо. Оно было таким близким. Опять удар, вся спина билась о что-то гладкое и скользящее, снова вверх, а потом сокрушительно вниз. Несмотря на то, что происходящее заняло доли секунды, каждое искореженное страхом, болью и сочувствием лицо представало перед ее глазами четко, она все запоминала, каждую деталь. Все, последний удар.
Удар. Тьма и тишина. И не только тьма... Самое страшное безывестность.
Постепенно светлеет, мир приобретает прежние очертания, появляются громадные, несокрушимые сооружения, затем суетящиеся люди и прочие мелочи. Она видит толпу. Толпа живет особенной жизнью, охает, переговаривается, кто-то падает в обморок, кого-то уводят. Она проходит беззвучно, совсем не задевая земли, по середине расступившегося народа на мокром асфальте лежит... Она...
-Эй, ну и что ты уставилась?- услышала девушка где-то сзади.
Никакой реакции не последовало: она была в шоке. Она не могла поверить тому, что произошло несколько секунд назад.
-Эй, ты что оглохла? Нам пора,- теперь она обернулась.
То, что она увидела, можно назвать чудом. Теперь все цвета стали яркими и переливались глянцевитыми отблесками. Она видела каждый фрагмент настолько ясно, как будто разглядывает его под лупой. Тоже самое обстояло и со звуками. Журчание воды фонтана было похоже на прекраснейшую музыку.
«Вот здорово, наверное, сейчас наблюдать за водой…»- только и подумала она, как вдруг оказалась в самой середине площади. Чтобы наблюдать за искрящимися каплями достаточно было протянуть руку. «Как я тут оказалась?»- обернувшись, подумала она, но перед ней возник ее новый знакомый.
-Нам пора!- его интонация давно перестала быть вопрошающей и превратилась в повелительную. Незнакомец схватил ее за локоть, и они взлетели в воздух. Все вокруг стало ослепляющее белым, ветер угрожающе свистел в ушах, но это не мешало ей любоваться чудом. Со скоростью стартующей ракеты они устремлялись к верхним слоям атмосферы.
-Прибыли, - вдруг сказал незнакомец.
Они и правда остановились.
-За мной,- настойчиво позвали, девушка оглянулась, никого рядом не было. Она взглянула вниз: все пространство было окрашено в ярко-синие тона, но на этом безграничном полотне не было ничего. «А на чем я стою?»- промелькнуло в ее голове.
-Ну что ты вечно тормозишь? Я тебя жду!- уже знакомый голос заполонил все вокруг. –Быстро за мной!
-А как я это сделаю?- робко спросила она.
Подробной инструкции не последовало.
Девушке было ужасно страшно, но любопытство все-таки взяло верх, и она сделала большой шаг в неизвестность и… устояла! Вздохнув, она повторила фокус дважды. Ощущения были, как будто она идет по жесткому ровному полу, ну а на деле она шагала по воздуху. Убедившись, что она никуда не проваливается, девушка решила ускориться, и каково было ее удивление, когда через секунду она оказалась в длинном белом коридоре. Куда он вел она и не предполагала, но решилась идти, правда, чуть-чуть сбавив скорость, чтобы не оказаться вновь непонятно где. Хотя она уже давно не понимала что происходит.
Спустя десять минут в стенах коридора стали появляться двери, девушка пробовала их открыть, но ничего из этого не выходило, и она шла дальше. Прошло еще пятнадцать минут, прежде чем она увидела женщину, державшую огромные разноцветные папки из которых торчали листочки. Обрадовавшись, девушка хотела подбежать к ней, но сделав лишь один шаг, уже оказалась около нее. Незнакомка была одета в длинный белый плащ и радостно ей улыбалась. На секунду девушка забыла, что что-то ищет и засмотрелась на женщину.
Незнакомка разрушила молчание:
-Ты новенькая?- спросила она приятным голосом, ответа не последовало.
-Тебя позвали? Тебя кто-то ждет?- снова спросили девушку.
Наконец-то она пришла в себя.
-Да,- только и смогла ответить она своим слегка хриплым голосом.
-Как тебя зовут?- доброжелательно поинтересовалась незнакомка.
В обычной ситуации подобные вопросы не ставят в тупик, но не сегодня. Девушке понадобилось десять секунд на размышление, все это время царили молчание и тишина.
-Йонна…- наконец-то зазвучал голос девушки.
Женщина как будто ждала команду и начала активно действовать, торопливо заговорив.
-Очень приятно, я – Ирис,- она стала искать что-то среди своих папок. Спустя мгновение она вытащила папку с именем «Йонна» и протянула ее девушке.
-Вот что, Йонна, тебе надо пройти дальше по коридору, затем найти дерево-фонтан, а потом просто пожелать оказаться там, куда тебя зовут.
-Все так просто?- Йонна не понимала смысл всех этих манипуляций, но все же решилась идти до конца.
-Да, все просто!- Ирис не переставала улыбаться. – А теперь продолжай свой путь, меня уже ждут другие,- она указала на парня с шокированным видом блуждавшего там, откуда недавно пришла Йонна.
Когда она взглянула на него, в ее сознание забрались страх и сомнение, но твердый, порой даже слишком упертый характер помогли продолжить путь, и она пошла быстрее, чтобы сбежать от этих чувств. Коридор из прямого превратился в извилистый, но девушка не думала, ни об этом, ни о своем задании, ни о будущем. Ее занимали мысли о том «Как Ирис держит столько папок?» и «Почему ей досталась розовая?». Последнее утверждение ее не столько занимало – сколько забавляло.
Вдруг она оказалась у входа в огромный зал. Помещение было светлое и, казалось, безграничное. Взору Йонне открылись множество людей в белых одеждах спешащих куда-то, лавочки, статуи – все это сверкало и искрилось. В центре зала внимание привлекало невероятных размеров дерево, которое росло из воды. Это дерево поражало еще и тем, что оно шевелило ветками! С многих листьев капала жидкость, похожая на ароматическое масло. Дерево манило своей красотой, изяществом и оригинальностью, поэтому через мгновение Йонна стояла у его подножия. Отсюда были видны все произведения искусства находящиеся в зале, красивейшие картины парили в воздухе, всюду были диковинные звери и маленькие деревья-фонтаны зависли над землей. Высоко, под самой крышей кружили птицы разных размеров и окраса. Этим великолепием можно наслаждаться вечно.
-Почему ты постоянно тормозишь? –голос уже ставший знакомым заполонил все вокруг. –Я жду тебя!
Йонна зажмурилась и сжалась в комочек. Когда все стихло, она открыла глаза и увидела перед собой все того же назойливого незнакомца. Дерева и статуй нигде не было, зато был белый коридор, больше похожий на хранилище в банке, так как в стенах везде были разных размеров дверцы с замочками.
-А у тебя губа не дура,- уже спокойно, даже улыбаясь сказал незнакомец. –Меня зовут Алмут, я твой творческий руководитель и художественный вдохновитель. Что это значит я потом объясню. Пойдем, я познакомлю тебя с остальными.
После этих слов Алмут взял Йонну под руку и потащил вперед по коридору, плавно меняющему цвет на зеленый. Около последней двери они остановились, Алмут закрыл глаза и через мгновенье он вместе с Йонной оказался по ту сторону двери.
Йонна оглянулась: она находилась в просторном вытянутом белом кабинете. На стене напротив входа висела огромная белая картина в зеленой рамке. Еще в кабинете находилось множество таких же зеленых рамок, правда гораздо меньше, стол буквой «т», несколько стульев, два больших шкафа и мужичок – полная противоположность Алмута. Если последний высоченный брюнет спортивного телосложения, то новый знакомый Йонны – весьма упитанный,маленький и лысый. Это внушало надежду, потому что девушка свято верила, что толстяки – добрые.
-Здравствуй, Йонна, добро пожаловать, мы ждали тебя,- немного скрипучим, но поставленным голосом заговорил хозяин кабинета. – Давай сюда свою папку.
Йонна безмолвно подошла, отдала папку и вернулась к Алмуту. Мужичок сразу же открыл ее и не глядя схватил бланк и начал его заполнять. Смотрел он на гостей.
Она была слишком удивлена, чтобы задавать вопросы или хотя бы поздороваться. Уже два часа она вообще ничего не понимала. Уже два часа как она умерла.
Отредактировано NoFear (2010-07-15 14:24:49)