* * *
Месяц пролетел незаметно.
Том обнаружил, что ему комфортно жить с Марком. К тому же его друзьям он понравился.
Они вместе ходили в любимый Томом клуб, но за целый месяц еще ни разу не встретили Билла. Том соврал бы, если бы сказал, что не огорчен этим фактом. Он думал о своем мальчике постоянно. После той истерике в кафе, Билл не давал о себе знать и никто не знал, что с ним.
Том не мог выбросить его из головы.
Каждый день, переживая какие-то бытовые трудности с Марком, он вспоминал, как он начинал жить с Биллом сразу после учебы. Билл был невыносим по хозяйству, но Том с теплотой вспоминал все их перебранки по поводу того, кто будет делать уборку.
Марк оказался покладистым. Он любил готовить. В то время как раньше этим всегда занимался Том. Билл готовил очень редко и по настроению. С Марком не возникало проблем даже с уборкой. Марк старался во всем ему помочь.
Том понимал, что начинает привыкать к такому размеренному образу жизни, но счастливым от этого не становился. Он привыкал к этому мальчику, но в то же время осознавал, что ответить ему взаимностью на его чувства не сможет. Марк не требовал, но чувствовал, что Том все больше отдаляется.
Том ненавидел себя.
За это въевшееся чувство зависимости от Билла, словно даже на расстоянии он контролирует все его эмоции.
И Том страдал.
Вернуться к Биллу не было никакой возможности, как и избавиться от этой зависимости к нему. Он скучал по нему. Безумно.
По божественной улыбке и темных горящих глаз. По худому, но такому желанному телу, и даже по его невыносимому характеру. Он настолько зацепил Тома, что возможности сорваться у него просто не было.
Марк все понимал. Он все видел и чувствовал. Но «Билл» была единственная тема, которую они никогда не обсуждали. Том запретил.
За месяц Билл ни разу не навестил Кристинн.
Она беспокоилась. Том врал, что он в порядке, но она слышала неуверенность в его голосе.
И в последний его визит она вдруг не выдержала:
-Вы расстались, да?
Том попытался выкрутиться.
-С чего ты так решила? Он просто занят и…
-Том,- она еще никогда так строго не обращалась к нему.- Скажи мне.
Том опустил плечи. Врать дальше уже не было смысла. Кристинн была не глупа и видела, как он страдает.
-Мы расстались уже больше двух месяцев назад. Он живет с другим, а я… тоже с другим. И я не знаю где Билл и что с ним. Я не встречаю его и не звоню ему. Все кончено, мам.
-Ты ведь так любил его,- грустно вздохнула женщина, качая головой, словно не могла поверить ни единому слову.— И Том… он ведь тоже любит тебя.
-Нет, мам. Он никогда меня не любил.
-Ну что ты, дорогой,- нежно прошептала она, сжимая его руку.- Он любит тебя. Он пока этого еще не понимает. Но я вижу по его глазам… Глаза никогда не обманывают, Том. Такой взгляд я видела у твоего отца, когда он смотрел на меня. И скоро Билл тоже все поймет.
-Мам, Билл не мой отец. Он совершенно другой. Мне иногда кажется, что такие люди просто не умеют любить. К тому же, я теперь встречаюсь с хорошим парнем. Он добрый, просто замечательный и совсем не похож на Билла.
-Как его зовут?
-Марк.
Кристинн улыбнулась, похлопав его по руке.
-Познакомишь меня со своим новым молодым человеком?
Том едва удержался, чтобы не кинуться ее обнимать. Она поняла его. Том был ей благодарен.
-С удовольствием. В следующий раз мы придем вместе.
По пути домой у него сломалась машина.
Отогнав ее на обочину, ругаясь на чем свет стоит, Том открыл капот, чтобы узнать причину поломки. Но тут услышал звук тормозов.
Подняв голову, он уже собрался радостно поприветствовать своего неожиданного спасителя, как захлопнул рот в немом шоке.
Рядом остановился ярко-красный Фольксваген. Том мысленно собрался.
Повернулся всем корпусом к водителю.
-Привет, Том,- Красивая темноволосая женщина сняла свои темные очки и сдержанно улыбнулась.- Садись.
-Спасибо, Симона. Но я не могу оставить здесь свою машину.
Она нетерпеливо фыркнула, бросив скептический взгляд на его автомобиль, всем видом давая понять, какого она мнения о его машине.
-Не беспокойся, ее отгонят в мастерскую. Садись,- она вновь одела свои темные очки и махнула рукой.- Я не буду просить дважды, Том.
Он неохотно запер свой автомобиль и устроился на переднем сиденье рядом с матерью Билла. Он не знал о чем с ней говорить. Тем более, что она теперь наверняка радовалась их разрыву с ее сыном.
-Как твоя мама?- первой спросила она. Том даже удивился обеспокоенности, прозвучавшей в ее голосе.
-Вроде неплохо. Спасибо.
-Да, Билл говорил, что ей становится лучше. Я очень рада.
Том промычал что-то невразумительное. У него так и вертелось на языке съязвить что-нибудь, но он всегда сдерживался. Билл ему это не простит.
-Билл скоро обязательно ее навестит.
-А что с ним?- он готов был вырвать себе язык за несдержанность. Симона усмехнулась.
-Он сейчас в Нью-Йорке по работе. Но скоро вернется. Ты же скучаешь по нему, Том?
-Мы расстались,- напомнил он.- Вот Роберт наверняка скучает.
Симона рассмеялась. Да, Билл был истинным ее сыном. Тот же смех, та же улыбка.
-Роберт? Не смеши меня. Я не верю в эти отношения. Он совершенно не подходит моему Билли.
-Как и я,- не удержался Том. Симона посмотрела на него.
-Знаешь, поначалу я тоже так думала. Мой Билли и ты. Отвратительной партии я еще не встречала. Я ведь всегда хотела для него самого лучшего. Ты ведь не богат, уж прости. Не слишком умен. Да еще твоя работа…
-Я понял,- перебил он, скрывая обиду в голосе.
-Но потом я поняла, из всех претендентов ты оказался самым лучшим, Том. Три с половиной года вместе, это не шутки. Билл ведь никогда не отличался верностью. Да и характер у него не сахарный…
-Это уж точно.
-Представляешь мою реакцию, когда он приходит и заявляет, что будет жить с тобой на какой-то съемной квартире. Он, который привык жить в роскоши. Если честно, я была, мягко говоря, в шоке.
Том усмехнулся.
-Представляю.
-Все эти годы я наблюдала за ним. И не узнавала. Ты хоть знаешь, Том, что все выходные, за исключением того времени, что он проводил с тобой, он был у меня?
Том недоверчиво посмотрел на женщину. Билл не настолько был привязан к своей матери. Или все же был?
-Да. Он очень изменился. Когда вы жили вместе, я видела своего сына чаще, чем за всю его жизнь. Мы очень сблизились. Он звонил мне, советовался, чего никогда не делал. А с каким восторгом он рассказывал о тебе.
Том отвернулся к окну. Зачем она все это говорит? Какой теперь в этом смысл?
-Он не говорит о Роберте. Вообще,- ворвался в его невеселые мысли голос Симоны.
Том изумленно распахнул глаза.
-И эта неожиданная поездка в Нью-Йорк…
-Вы же сказали…
-Да, он уехал по делам. Но он сам вызвался. Эта поездка не была такой уж необходимой. Мой сын бежит от Роберта.
Том думал, что ослышался. Он позволил себе фыркнуть от абсурдности услышанного.
-Скорее, от меня. Мы тогда слегка повздорили…
-Ты про случай в кафе?
Том оторопело подпрыгнул на сиденье.
-Он вам и это рассказал?!
-Он был сам не свой. Сказал, что не сможет простить тебе измену.
-Чего?!
-Не бери в голову. Мой сын немного заигрался. Единственное, что меня сейчас волнует, это вопрос – как ты вернешь Билла?
-Я не собираюсь его возвращать,- возмутился он.- Он счастлив с Робертом. Так пусть живет и радуется.
-Том, не будь ребенком. Ты намного лучше его. И ты знаешь это.
-Да как вы не понимаете! Билл сам ушел от меня к Роберту, сам заявил, что выбирает его, что он… - он прикусил язык. Такое он не сможет сказать матери Билла.- Лучше меня. Зачем я буду мешать ему? Если ваш сын любит Роберта, оставьте его в покое! Не думаю, что он будет в восторге, если узнает, о чем вы меня просите. Я отпустил Билла, так сделайте тоже самое! Он уже большой мальчик.
Симона замолчала, сосредоточенно глядя на дорогу. Наконец она сняла очки и глубоко вздохнула. Ее красивое лицо выглядело уставшим.
-Неделю назад я спросила его… любит ли он Роберта. Знаешь, что он мне ответил?
Том покачал головой.
-Он сказал – не знаю. Но когда я задала вопрос о тебе, мой сын сказал да. Что он всегда любил и всегда будет любить тебя. Как ты думаешь, он соврал родной матери?
Том почувствовал, что ему стало трудно дышать. С трудом проглотив ком в горле, он чуть слышно произнес:
-Даже если так… Я ничего не могу сделать. Билл не хочет ко мне возвращаться.
Симона покачала головой.
-Потому что он пока не знает, чего хочет. Но для этого есть я. Я помогу тебе, Том. Я сделаю все возможное со своей стороны, чтобы заставить сына передумать. Но ты тоже должен поучаствовать. Ты ведь любишь его?
-Да,- прошептал он.- Больше всего на свете.
Она улыбнулась. Тепло, почти нежно.
И в этот момент он, словно впервые, увидел насколько была прекрасна эта женщина.