Перевод с немецкого Pam для http://www.liveinternet.ru/community/tokio_hotel/
Копировать только с ссылкой на сообщество
Источник: http://www.welt.de/die-welt/vermisc...ines-Songs.html
Хорошие вопросы: чувствуешь себя отходами песни
Tokio Hotel - самая успешная немецкая рок-группа. Он - ее музыкальный мозг: 36-летний Давид Йост написал такие хиты, как "Durch den Monsun" для четверки из Магдебурга. А теперь еще и хит-номер-один "I Like" для комедии Тиля Швайгера "Zweiohrküken". Дагмар фон Таубе поговорил с гамбуржским музыкальным продюсером.
Welt am Sonntag: Tokio Hotel знает каждый ребенок. Вас, напротив, никогда не видно. Вы прячетесь?
Девид Йост: Нет, абсолютно, я просто практически никогда не говорю на камеры.
Welt am Sonntag: Существует ли формула, согласно которой Вы не переставая производите хиты?
Йост: Нет, чаще всего, я даже толком не знаю, когда песня уже, действительно, готова. Я часто боюсь, что в ней еще чего-то не хватает, или что-то еще можно убрать. Когда уже больше ни от чего нельзя отказаться, это, в большинстве случаев, хороший знак. Скажем так, я переписываю песню до тех пор, пока у меня не появится чувство, что она выворачивает мне душу наизнанку. Я хочу добиться такого душевного состояния, в котором зависну. При этом я пытаюсь оставаться как можно ближе к своим инстинктам: страху, тоске, печали. Когда песня становится слишком "продуманной", то есть, чересчур идеальной, она мертва. Некоторые песни даже становятся лучше, если их после разбавить парой маленьких ошибок.
Welt am Sonntag: Моцарт часто писал музыку по ночам, в условиях нехватки времени; Пит Доэрти пишет, как и Эми Уайнхауз: накачанный под завязку. Как это делаете Вы?
Йост: Вероятно, это разрушит некоторые иллюзии, но я пишу, большей частью, по ночам, сидя на кровати, в окружении надорванных пакетов с чипсами, с телевизором, работающим без звука. Когда я пишу, я зыбываю обо всем вокруг. Все, что могло бы меня отвлечь, отключается. Так я работаю несколько ночей подряд. После этого иногда чувствуешь себя отходами той песни, которую только что написал.
Welt am Sonntag: Музыка и зависимость - неразрывно связаны?
Йост: Зависимость возможна и без музыки.
Welt am Sonntag: Это означает, что Вы питаетесь исключительно таблетками кофеина.
Йост: В чипсах есть кофеин?
Welt am Sonntag: Когда Вы в последний раз разносили вдребезги номер в отеле?
Йост: Скорее всего, еще настанут времена, когда это снова будет круто, группам с "the" в названии вышвыривать телевизоры из гостиничных окон. В настоящий момент мне это кажется, скорее, дуростью.
Welt am Sonntag: Скажите честно, в чем причина этих криков, сопровождающих Tokio Hotel, этой безумной горячки?
Йост: В том, что группа не желает принадлежать никакому конкретному месту. Такое редко бывает. Билл в принципе странный. Его эмоциональные крайности - часть его огромного капитала.
Welt am Sonntag: Например?
Йост: Он обладал огромной волей, еще когда был маленьким мальчиком. Перед съемками для первого сингла "Durch den Monsun" он сказал мне, что хочет сделать себе татуировку в виде логотипа группы на шее. Я сказал ему, что это не хорошая идея и спросил, что он стал бы делать, если бы сингл полностью провалился, или он передрался с коллегами по группе до ее развала, а потом вечно ходил с этим чертовым логотипом на затылке. Билл тогда сказал, а ему было едва четырнадцать: "Я всю свою жизнь ждал того, чтобы выбраться оттуда. Этот момент я хочу увековечить на своем теле, плевать, будет это провал или нет."
Welt am Sonntag: Вы также - автор заглавной песни "I Like" к фильму Швайгера"Zweiohrküken". Это так просто: от хардрока переходить к любовной комедии?
Йост: Я не писал эту песню специально к фильму, она была уже написана. Так случилось, что она хорошо подошла к фильму.
Welt am Sonntag: Какой рингтон стоит на Вашем мобильнике?
Йост: Мой телефон все время установлен в беззвучный режим и без вибрации. Один друг сказал мне, что два таких человека с моим складом характера никогда не смогли бы связаться друг с другом. Но я ненавижу звонящие телефоны, я всегда только перезваниваю. Или же нет.
Welt am Sonntag: Чтобы зажигать: кола или кофе с ликером?
Йост: Чай, Кофе. Не алкоголь, это редко.
Welt am Sonntag: А почему, собственно, песни Tokio Hotel пишутся в Лос-Анджелесе?
Йост: Потому, что там я легче всего успокаиваюсь и, в кои-то веки, могу отключить этот шум мыслей внутри.
Welt am Sonntag: И как звучит мысленный шум?
Йост: Бррррццццтрррю-ю-ю-крч!