"Меня уже ничто не может ранить"

Перевела Inspiration, kaulitz.org

Что ещё не написано о Билле Каулитце? Андрогинность, якобы гомосексуальность, анорексия - обо всём этом уже говорили. Но, взглянув на этого 20-летнего молодого человека объективно, задаёшься вопросом: откуда у него силы всё это выдерживать? И как он чувствует себя, когда уходит со сцены после концерта?
В связи с премьерой фильма "Артур и минипуты 2", в котором фронтмен ТН во второй раз озвучил главную роль Артура, мы встретились с Биллом Каулитцем в отеле Ritz Carlton в Берлине.
У молодой музыкальной иконы впечатляющий ирокез, покрытые серебристым лаком ногти; он одет в лиловый свитер и узкие чёрные брюки; на шее длинная цепочка. Как только дорогостоящий макияж нанесён, можно приступить к беседе. Откровенный разговор об истерии вокруг его личности, моментах тишины и любовных делах.

- Билл, ты очень занятой молодой человек. Как тебе удалось выкроить время для работы над "А. и М."?
Б: Я сразу согласился на вторую часть, потому что Артур и минипуты еще после первого раза запали мне в душу. Между мной и Артуром есть даже некоторое сходство: на нем лежит очень большая ответственность, хотя он очень молод. Ну, и прическа, конечно...
(далее вопрос о том, сколько времени у него уходит на всё про всё по утрам и соответствующий ответ)

- Ты сам создаешь свой стиль, или тебе помогают?
Б: Я всё делаю сам. Мне очень сложно кому-то это доверить. Для меня иметь стилиста - просто кошмар. Мне кажется, это ужасно, когда приходят какие-то люди и указывают тебе. Всегда надо слушать только себя.

- Ты часто выглядишь экстравагантно и андрогинно. Как это возникло в твоем облике?
Б: Это произошло само собой. Я стал так выглядеть еще в довольно раннем возрасте. В 11 лет я впервые покрасил волосы. Я также очень рано начал красить глаза и ногти, - и ходил так в школу.

- УзнАют ли вообще тебя на улице, если ты выйдешь из дома в неприметной одежде, без макияжа и т.д.?
Б: Однозначно. Мне кажется, меня узнают уже по кончику носа. Например, когда я в самолете, я часто в шапке и спортивных штанах, и меня все равно всегда узнаЮт.

- Ты всегда говорил, что ведешь именно такую жизнь, о которой мечтал. Но есть ли, все-таки, негативные стороны успеха?
Б: О, мне вот сейчас пришла на ум такая мысль. Нужно всегда точно знать, что для тебя преобладает. Для меня всегда преобладали позитивные стороны. Никогда нельзя допускать, чтобы негатив перевесил, - надо пытаться сосредоточиться на хорошем. Только тогда ты сможешь это выдержать. Успех - это и благословение, и проклятие. Я бы не мог без него, но и с ним справляюсь не всегда легко.

- В чём самое большое неудобство публичной жизни и по чему ты скучаешь больше всего?

Б: Иногда я бы пожелал себе больше времени для себя или хотя бы для частной жизни. Потому что его у меня нет. Всё, что я делаю, открыто обсуждается. Иногда так хочется совершить ошибку, и чтобы никто о ней не смог высказать своё мнение. Я очень рано начал и упустил многое. С другой стороны, я пережил много такого, чего кому-то никогда не удастся - и этому я рад. (буквально: за это я благодарен.)

- А если бы у тебя появился шанс что-то наверстать, то что бы это было?
Б: Всё очень просто: нормальные контакты с людьми, человеческие взаимоотношения, или хотя бы просто влюбиться.

- Ты ещё никогда ни с кем не встречался?
Б: Как же, у меня были девушки, но только до 15 лет, потом - нет. И этого маловато, если тебе 20.

- Ты как-то сказал в интервью: "Я бы с удовольствием влюбился. Но это, наверное, последнее, что случится в моей жизни." Что конкретно ты хотел этим сказать? И актуально ли это и по сей день?
Б: К сожалению, ничего не изменилось. Это значит, что я, в любом случае, не надеюсь. Но, конечно, это моя реалистичная оценка. Когда я оглядываюсь на 5 последних лет моей жизни, то вижу, что у меня совсем не было возможности влюбиться. Никаких свиданий, и невозможно узнать человека по-настоящему, никаких человеческих отношений не завязывается. Может быть, иногда тебе и представляют каких-то людей, но ты с ними знакомишься на почве деловых отношений. Так что, не знаю, что ответить на вопрос о большой любви.

- И всё же, у тебя есть какое-то представление, как Она должна выглядеть?
Б: Нет, у меня абсолютно нет никакого "образа мечты". И нет какого-то среди "звёзд". Цвет волос также не решающий фактор. Здесь я правда всё ещё верю в любовь с первого взгляда. Когда она появится передо мной, я её сразу узнАю.

- Что ты думаешь о том, что парни также считают тебя классным?
Б: То, что я нравлюсь парням, мне кажется вполне нормальным - почему нет?

- А как ты относишься к тому, что так многие говорят, что ты в самом деле гей?
Б: Это мне уже порядком надоело. Конечно, я могу это понять этот вопрос, потому что в том обществе, в котором мы живем, этот вопрос практически очевиден. (не совсем поняла смысл, перевела дословно)

- Ты очень худой, и многие думают, что у тебя проблемы с питанием. Как ты это объяснишь?
Б: К счастью, мне никогда не приходилось об этом задумываться и я всегда мог есть всё, что хотел. Что касается еды, со мной всё очень просто. Я не люблю фешенебельные рестораны и меня также весьма напрягает, когда ты сидишь в люксовом номере отеля и тебе туда приносят маленькие порции. Я предпочитаю простые блюда вроде пасты или пиццы.

- Как ты относишься к многочисленным утверждениям о тебе, которые регулярно подбрасывают СМИ?
Б: Теперь я читаю о себе как можно меньше и не покупаю газет. Часто сталкиваешься с тем, что о тебе говорят. Но, между тем, меня уже больше ничто не может ранить или всерьез озаботить. Я также не знаю, что бы я сам о себе написал, если бы был журналистом. На меня может влиять только то, что исходит от моей семьи, Тома и друзей.

- Какую роль играет для тебя твоя семья и, в частности, твой брат-близнец Том?
Б: Это самые важные люди в моей жизни. Без Тома я не смог бы прожить и дня. Когда мы не вместе - что случается очень редко - мы постоянно перезваниваемся. В принципе, Том - это как бы я, а я - это он. Друг без друга мы никогда не чувствуем себя полноценно. Также у меня прекрасные отношения с родителями, и мы постоянно на связи. Семья - единственное настоящее убежище, которое у меня есть. И только когда я провожу время с семьёй, я могу по-настоящему "отключиться".

- Где вы сейчас живёте?
Б: Том и я - в Гамбурге. Мы покинули дом ещё в 15 и довольно рано стали жить там. Собственно, мне абсолютно без разницы, в каком городе жить. Важно только, чтобы дом или квартира были красивыми, и чтобы вокруг был кусочек зелени. Потому что в последнее время я не выхожу дальше ограды. И, в любом случае, я никогда бы не смог уехать из Германии.

- Почти по всему миру девушки кричат как безумные, лишь только вас увидят. Как это можно выдержать? Вы не глохнете медленно от этого?
Б: Абсолютно нет. На концертах у нас также всегда "мониторы" в ушах, благодаря им всё слышно не так громко. Так что часто, когда стоишь на сцене, даже не представляешь себе, какое безумие творится. А когда я на красной дорожке, и люди начинают кричать - мне никогда не бывает достаточно громко. Так классно чувствовать, что твои фанаты с самого начала на этом мероприятии и создают такое настроение.

- Какие поп-артисты тебя вдохновляют? Кто твои кумиры?
Б: Есть много разных людей, к которым я очень хорошо отношусь. Мне нравится Дэвид Боуи и Aerosmith. Я бы с удовольствием поработал со Стивеном Тайлером.

- Как ты расслабляешься?
Б: На это время есть часто: после выступления перед 15.000 человек ты приходишь в гримёрку, и всё сразу становится очень тихо. Вскоре уже никого нет, и ты сидишь один в номере. Поэтому стараешься быть в это время с людьми, чтобы не скучать одному.

- С Tokio Hotel ты объездил весь мир, а недавно вы получили награду ЕМА как Лучшая Группа. Ты можешь допустить, что когда-нибудь станешь выступать сольно?
Б: Я бы никогда не смог себе такое представить - быть сольным артистом и всё делать одному, без ТН. Но, возможно, будет время, когда мы не будем выпускать альбомы. Возможно, тогда я запишу дуэт с какой-нибудь группой. Но этим "сольные проекты" ограничатся.

- А как насчёт актёрства?
Б: Певцы должны петь, а актёры - актёрствовать. Поэтому в данном направлении я до сих пор ничего не предпринимал. Но если вдруг возникнет такая возможность, мне это, конечно, интересно. Если появится подходящая роль, я сразу соглашусь.

Интервью провела Rosa Zakravsky, Berlin