Смотря сейчас на твоё бледное, почти испуганное лицо, я никогда бы не подумал, что оно может излучать абсолютно любые эмоции и настроения, может дарить тепло своей лучистой улыбкой… Ни за что не поверил бы, если бы не знал этого наверняка. Если бы сам не видел весёлого прищура карих глаз из-под пушистых ресниц, густо накрашенных тушью. Если бы не заострял взгляд ни твоих пухлых губах, так мило и невинно растягивающихся в улыбке. Если бы не видел неповторимой мимики этого лица…
Ты необычайно красив. Безупречен. Божественен. Не внешне. Не только. Твоя красота исходит у тебя изнутри, твой великолепно уникальный внутренний мир очарует любого, кто получит в него доступ… Твоя внутренняя красота словно освещает тебя, делая не таким как все. Не таким как обычные. Она подчёркивает твою внешнюю красоту и помогает окружающим тебя становиться чуточку лучше. Кто-то зовёт это энергетикой, кто-то талантом, кто-то даром… Но они не знают, о чём говорят… Как можно говорить с такой уверенностью о том, чего никогда не видел и не ощущал? Только мне было дано погрузиться в твой сказочный мир бесконечной радости и добра… Только для меня ты открыл этот мир, не подпустив больше никого и близко…
Я наслаждаюсь возможностью просто любоваться тобой, выжигая в памяти твой образ навеки… Пусть он всегда будет со мной, где бы я не был. Где бы не был ты.
- У тебя прекрасно получается, Том! Ты прирождённый скрипач! – твой мягкий голос мне на ухо заставляет вздрогнуть и отвлечься от потока музыки, унёсшего меня далеко-далеко из этой пыльной комнаты…
- Нет, это ты замечательный учитель… И твоя игра… она не такая, как у меня…
- А какая? – задумчиво наклоняешь голову, сам того не замечая. Чёрные, как смоль, пряди падают тебе на глаза. Ты прекрасен. А я это замечаю. И почему-то это не кажется неправильным. С тобой всё это как-то естественно.
- Более возвышенная, неземная, - почему-то шепчу эти слова. Но по-другому и не надо.
Вдруг ты подходишь ближе и, дотронувшись кончиками пальцев до подбородка, заглядываешь в глаза. А я… Я тону, проваливаюсь в карее море бесконечной гармонии. Моргать сейчас кажется ужасно излишним.
- Спасибо… - говорю я, - Что лечишь мою израненную душу.
- Я забираю её себе… - по твоему лицу невозможно понять, серьёзен ты или нет. Отворачиваешься и, не говоря ни слова, берёшь в руки скрипку. Мне остаётся лишь поддаться чудесной мелодии и унестись вместе с ней в рай…
Сегодня ты безупречно одет и накрашен. Впрочем, как и всегда. Но почему-то только сегодня мне можно не отводить взгляд, снова и снова недоумевая, как Бог позволил родиться такому совершенству. И благодарить его за это. Снова и снова. Зная, что такого больше не будет. Будут сотни копий, подделок, неотличимо похожих внешне и абсолютно сгнивших внутри. От них без запаха пахнет истлевающей плотью, той, что и не плоть вовсе… То, что спрятано глубоко внутри, видно намного ярче, чем то, что показано снаружи… Парадокс, но теперь я уверен в этом. Ты показал мне закулисье мира, оборотную сторону повседневности и быта. Ты открыл для меня безграничную палитру жизни в полном объёме, запретив жить в замкнутом чёрно-белом кубе. Ты словно дал слепцу способность видеть…
- Я люблю её! И не смей! Не смей указывать мне, кого любить, а кого нет! – я был в ярости после твоего заявления, что Джейн, девушка, в которую я по-настоящему влюбился, плохой человек. Ты говорил, что она не та, кто сделает меня счастливым. Говорил, говорил, говорил. Сейчас твои слова казались мне глупостью, бессвязным бредом больного человека.
А я ведь и правда считал тебя больным. Странным, необычным, не таким как все, как общество. У нас были замечательные отношения, мы прекрасно ладили, пока речь не заходила о какой-нибудь придуманной твоей чуши. О мире, которого нет, как ты говорил. О душе… Но не эти разговоры стали камнем преткновения. Окончательно нас разделило твоё внезапное увлечение музыкой, то есть своей скрипкой. Она с каждым днём отделяла нас друг от друга. Всё чаще ты стал предпочитать её мне… Для меня скрипка стала живым существом, я ненавидел её и винил во всём… Ненавидел музыку, которую ты извлекал из этого инструмента…
А теперь, когда я нашёл наконец-то тебе замену, человека, которым мог бы дорожить также как и тобой, ты устроил эту сцену. Кричал, просил, устраивал истерики, умолял не верить ей. Что меня всёгда удивляло, Билл, ты никогда не просил меня бросить Джейн. Лишь повторял : «Не верь ей».
- Том, пожалуйста, только не сегодня, прошу! Отмени сегодняшнее свидание! – испуганный, умоляющий взгляд заставляет сердце съежиться, но я твёрдо стою на своём.
- Ты просто ревнуешь, бесишься, что я теперь не нуждаюсь в тебе! Вот и придумал какую-то фигню! – то, что тяготило меня уже долгие недели всё-таки вырвалось наружу.
- Нет, нет, нет, нет… Только не сегодня… - судорожно цепляешься за мою одежду, будто можешь удержать. Мне надоел этот фарс.
- Да пошёл ты! – изо всех сил отталкиваю тебя на пол.
Пока я иду к выходу, меня сопровождает взгляд отчаяния карих глаз…
- Том!
Вздрагиваю и просыпаюсь. Твоё лицо непозволительно близко к моему. Наверное я задремал, заслушавшись твоей игрой.
- Извини… Я заснул, - виновато смотрю в твоё лицо.
- Ты не заснул, Том. Это я захотел, чтобы ты спал.
- Как ты сделал это?
- Через музыку. Я не могу объяснить, ну, ты знаешь, - смущаешься. Так мило.
Раньше я бы высмеял тебя. Но теперь я верю, что ты действительно умеешь что-то делать с помощью своей скрипки. С помощью музыки, которую рождает эта скрипка и твои нежные руки, твоя душа…
- Теперь почти всё… Болит?
Можно ли ответить на такой вопрос? Да, если он отнесён к чему-то материальному. Но если он о душе? Болит ли моя душа?
- Не знаю, Билл, правда.
Гадкое ощущение растекается внутри. Словно я неудачливый ученик гениального учителя и не понимаю очень простых вещей. Хотя, так оно и есть. Мне никогда не почувствовать мир так, как чувствуешь его ты. Никогда не взглянуть на него твоими глазами…
- Но я должен знать… Можно мне сделать кое-что? – осторожно спрашиваешь ты.
- Всё, что сочтёшь нужным.
И твой поцелуй обжигает мои пересохшие губы. Всё уходит в никуда, погрузившись в густой серый туман. Есть только ты… Есть только я, часть тебя. И непонятно, где заканчиваешься ты и начинаюсь я… С тобой не так, как с другими. Более возвышенно, на ступень ближе к небесам. Ты можешь лишь любить, нежно и трепетно, но оттого не менее страстно. Твои солёные слёзы как-то оказываются на моих губах, когда мы уже на пике… Твой крик наслаждения таит в себе огромную боль… Тогда я ещё не знал, что ты пытался сказать мне этим…
«Билл, ты был прав» бьётся отчаянная мысль в моём сознании, затуманенном болью. Джейн лишь была приманкой для меня. Мой старый враг так решил поквитаться со мной. Разбив сердце, ранив душу и искалечив тело. Моя любимая привела меня прямо в ловушку, где меня ждали пятеро парней, которые теперь яростно меня избивали. Физическая боль была ничем, по сравнению с душевной. А она смотрела на всё равнодушно, спокойно наблюдая, как я прошу её о чём-то, что-то кричу ей… И понимаю, то всё бесполезно, чувствуя на границе сознания, что мне ломают ребро…
Меня выбросили из машины около дома, на пороге которого ты сидел, разбитый и отчаявшийся. Ты молча помог мне добраться в комнату. Когда ты укладывал меня на кровать, после чего собираясь вызвать скорую, я тихо сказал:
- Прости, что не верил тебе, но поверил… ей.
Ты тогда не ответил мне. Ты ответил через три недели, когда я уже выписался из больницы.
- Мне не за что прощать тебя, Том… Ты сам выбрал этот путь.
И от этих простых слов боль и воспоминания произошедшего поднялись во мне словно рвота… Я плакал, уткнувшись в твоё родное плечо, вздыхая твой успокаивающий аромат…
- Мне больно, Билл. Но не тело болит, - я не знал, как объяснить, но ты понял.
- Болит душа… Твоя душа ранена. Я не позволю тебе страдать… Ведь твоя боль – моя боль…
- Помоги мне, Билл.
Отредактировано Supra (2008-07-11 12:46:34)