56.
„Doch Du wirfst Steine in mein Herz aus Glas
Spürst Du nicht wie es zerbricht?
Du schiesst Pfeile - triffst mich innerlich,
Spürst du nicht wie es zerbricht?“
“Но ты бросаешь камни в мое хрустальное сердце,
Разве ты не чувствуешь, что оно разбивается?
Твои стрелы ранят меня глубоко внутри,
Неужели ты не чувствуешь, как разбивается мое сердце?”
„Herz aus Glas“/“Хрустальное сердце“, Ben
Тихо проскользнув в квартиру, Том скинул обувь и направился к спальне, снимая на ходу наушники. Так хотелось, чтобы Билл еще спал. Он бы осторожно касался губами его лица, пока бы не разбудил, а потом бы обнял и рассказал, насколько они теперь одинаковы, насколько стали ближе, и что это меняет все… Том остановился. В спальне кто-то говорил. На английском языке. Сначала он подумал, что Билл опять слушает этот занудный аудиокурс, который обещал каждого научить истинно британскому произношению… Но нет, это говорил Билл… Насколько же Том успел отвыкнуть от его голоса… Но почему?! Зачем он, ему же нельзя! Рывком распахнув дверь спальни, Том замер на пороге. Его брат стоял и говорил по телефону…
- Нет, Дио, я не стану рассказывать ему, что операции на самом деле не было. Знаешь, я просто подумал, что если бы он меня так обманул, мне бы не хотелось узнать правду. Я… - он замолчал, потому что поднял глаза и увидел стоящего в дверях брата. Телефон плавно выскользнул из руки и приземлился на яркий ковер.
Том медленно прошел в комнату и остановился. Внутри вдруг стало пусто, как будто даже перестало биться сердце. А перед глазами мелькали недавние воспоминания: недопетая песня, кровь на шарфе, слезы в глазах брата, сочувствующий взгляд Дэвида, все жесты, заменившие слова, и бесконечный страх, страх того, что вся их жизнь просто рухнет…
- Том…
Звук голоса брата слишком резко вернул его к реальности. Все неожиданно стало казаться чересчур ярким, как на картинах сюрреалистов: ядовито-фиолетовый ковер, до синевы черные волосы Билла в контрасте с бледностью лица, и блеск бесчисленных стеклянных украшений комнаты, впивающийся в глаза слепящими искрами. Но хуже всего было то, что перед ним стоял Билл. Тому впервые в жизни захотелось, чтобы его не было рядом. Чтобы не его голос он слышал сейчас, чтобы это не его брат придумал весь этот чудовищный обман.
Том с надеждой посмотрел в его глаза. Но раскаяния в них не было. Только испуг и безуспешно скрываемая радость. Все было ясно до отвращения – как оказавшийся слишком легким кроссворд: Билл добился своего, и Том во многом сам неосознанно помог ему, так неотвратимо сближаясь с Дэвидом. Но только почему, зачем нужно было выдумывать такое?! За что он так с ним?
- За что? – прошептал Том вслух последний вопрос. – За что ты так со мной, с мамой, со всеми остальными? За что, Билл? – шепот сорвался на крик, и остановиться Том уже не мог. – Ты что думаешь, нам все равно? Думаешь, не больно? Почему, Билл? Зачем все это? Ты ведь даже Дэвида заставил врать…
Выкрикнув последнюю фразу, Том замолчал. А Билл, чуть заметно улыбнувшись, сказал:
- Но ведь именно поэтому ты пошел вчера к нему, и вы…
- Да! Да, я спал с ним. Но не из-за твоего вранья, а потому что я так хотел сам! Сам, понимаешь?
Все, что произошло потом, еще долго преследовало обоих в кошмарных снах.
Услышав слово «сам» во всем этом признании, Билл с нескрываемым восторгом посмотрел на брата. Протянул к нему руки, намереваясь обнять, сказать, что все хорошо теперь, все так, как и должно было быть…
А Тому было страшно. Он испугался сам себя. Это светящееся от счастья лицо брата задело в нем что-то копившееся уже давно. Казалось, что внутри задрожало какое-то огромное сооружение из стекла. Радость и счастье в глазах брата словно были очень громкой музыкой, готовой вот-вот превысить предел допустимых децибел и раскрошить все это стекло на мелкие и смертоносные осколки.
Том отвернулся. И хотел выйти из спальни. Может быть, и из квартиры. Он чувствовал что сейчас, именно сейчас, ему нельзя быть рядом с братом. Вспоминался его покорный взгляд, когда он ударил его из-за приглашения на свадьбу Дэвида. Нет. Ему сейчас лучше к нему не прикасаться. Он не знал, сможет ли остановиться на одном ударе…
Легкая ладонь легла на плечо. Нет… Он его не ударит. Нет! Больше не ударит. Но стеклянная глыба внутри неминуемо разорвалась и впилась в душу жалящими осколками, требуя вернуть причиненную боль…
Том рванулся вперед, чтобы больше не чувствовать прикосновение. Схватил одну из своих гитар, стоявших вдоль стены, и с наслаждением врезал ей по стеклянной колонне. Раздавшийся звон стекла удивительно гармонировал со всем, что творилось у него внутри. Тогда он размахнулся и опустил изрядно пострадавший инструмент на следующую колонну.
Стекло билось, крошилось, ломалось. Обе колонны неизвестно каким чудом продолжали стоять. Билл застыл посреди комнаты, с ужасом наблюдая за братом. Таким он видел его только тогда, когда им приходилось отбиваться от придурков в школе. Но тогда все было на двоих, и разница в весовых категориях заставляла практически всегда выбирать быстрое отступление. Биллу это давалось легко, даже весело – сначала раздразнить придурков, а потом сбежать, оставив ни с чем. А Том потом еще долго злился, сжимая кулаки. И только брату было под силу успокоить его – или обнять, или просто насмешливо посмотреть и сказать: «Да, чего ты? Все ж классно!». Тогда все было так просто… Тогда Том доверял ему безоговорочно, во всем. А теперь это доверие лежало на полу битым стеклом…
Билл решительно пошел к брату. Пусть он злится, пусть ударит, но это все пройдет. Сейчас он просто обнимет его как всегда, он сможет убедить его, что все не так уж страшно, сможет добиться его прощения.
- И не подходи ко мне! – рявкнул Том, явно почувствовав приближение близнеца.
Он бросил гитару и почти побежал к двери, морщась от того, что осколки кололи ноги сквозь тонкие носки. Совсем некстати вспомнился Дио. Но Том не поддался жалости, всколыхнувшейся в душе. Его брату придется подумать над своим поведением. Он сильно хлопнул дверью, будто подтверждая свои мысли.
Этот удар отозвался эхом в стенах и в сердце младшего брата. Тонкие трещины в стекле колонн продлились, разрастаясь хваткой паутиной. И без того не очень прочная конструкция поддалась силе притяжения и рухнула на пол, увлекая за собой каждый закрепленный под потолком кристалл и зеркало. Билл посмотрел вверх, рефлекторно реагируя на шум…
Грохот стекла заставил Тома остановиться, броситься к только что захлопнутой двери, но было поздно. Боль охватила лицо и руки, как будто сотни осколков разорвали кожу. Он успел только коснуться двери и упал вперед, раскрывая ее весом тела, уже без сознания падая на усыпанный осколками стекла и зеркал пол.
Когда Дэвид предложил подвезти его до дома, Том отказался.
- А то опять под какой-нибудь дождь попадешь, - улыбнулся Дэвид, тут же рассмеялся, вспомнив, как на него посмотрел Том, надев его футболку нормального размера вместо привычного с огромным количеством иксов.
Смех прошелся по телу приятной вибрацией, и Том отклонился назад. Позволяя только рукам Дэвида удерживать его. Теплые губы тут же коснулись шеи, невозможно приятная ласка…
- Дэвид, отпусти меня. Ненадолго ведь, ты же понимаешь, - Том коснулся губ отца, мягко, нежно, обещая еще не один поцелуй, и почувствовал, как его отпускают сильные руки.
После ухода сына Дэвид все-таки пожалел, что отпустил его одного. Какое-то смутное беспокойство мешало привычному ходу мыслей, разрасталось, не желало слушать разумные доводы. Он не понимал, откуда это чувство взялось, но ему очень не хотелось, чтобы братья говорили о произошедшем наедине. И вроде бы все было теперь хорошо: Билл будет более, чем доволен, а Тому вроде как больше нет причин ревновать.
Разбив вторую подряд кружку, Дэвид решил, что так все это оставлять нельзя. Только вот он понятия не имел, что делать. Не мог же он в самом деле просто заявиться к ним в квартиру и сказать: «Я тут подумал, что нам лучше обсудить все втроем». А с другой стороны – почему нет?
Ключи от машины как назло куда-то спрятались, взвинчивая и без того не дремавшую нервозность. А когда он уже выехал на дорогу и изо всех сил старался следить за светофорами, в кармане завибрировал сотовый.
- Извините, я не знаю, насколько мой звонок уместен… - Дэвид сразу узнал голос Дио.
- Дио, брось приличия, что случилось? – а в том, что что-то случилось, он уже не сомневался.
- Я разговаривал по телефону с Биллом, и он, судя по звукам, уронил телефон и… я больше не смог до него дозвониться. Он не отвечает.
- Я уже еду к ним. Перезвоню, как только узнаю, в чем дело.
Дэвид прибавил скорости, руки нервно сжались на руле. Он же чувствовал… Почему же не поехал раньше? Или еще лучше вместе с Томом? Но вскоре для вопросов и сожалений времени не осталось.
Потом была закрытая клиника. Ни одной фотовспышки, двери двух палат, диван между ними и Дэвид, сжимавший телефонную трубку. Впервые за целый год он позвонил матери. Не то чтобы было некогда, просто все как-то некстати. А теперь он сидел и рассказывал. Все, включая то, что привело его в этот больничный коридор. И то, что он переживает не просто за своих подопечных, а за сыновей. Только несмело оставлял на потом слова об отношениях, связавших их троих. Становилось легче, хоть и говорил не все.
Приехала Симона. Тихо, молча подошла и села рядом.
- Врач сказал, что все будет в порядке, - тихо проговорил Дэвид. Разговаривать громко не хотелось, словно он боялся спугнуть удачу, которая позволила его младшему сыну отделаться только глубокими порезами на лице и руках, а старшему – просто шоком. - Все шрамы устранят, всего одна операция потребуется. Только психическими расстройствами пугают… Но они же справятся, они же у нас сильные?
Она только кивнула. По щекам бежали слезы. И она боялась расплакаться еще сильнее, если скажет хоть слово. Ей очень не хотелось, чтобы ее утешал этот странный человек, оказавшийся отцом и… любовником ее сыновей. Поэтому она просто сжала его ладонь и кивнула. Все будет хорошо, если только в это верить.