Nickelback – Lullaby
9. Билл.
Тренировки утром, тренировки днём и даже вечером – вот всё, чем я занимаюсь в последнее время. Моё тело постепенно привыкает к таким нагрузкам, и я чувствую, как силы наполняют меня, а адские упражнения начинают приносить мне какое-то садистское удовольствие. Мне кажется, что я готов упражняться даже во сне, лишь бы хоть как-то приблизиться к совершенству. Основные тренировки с Капитанами, вечером подготовка к играм, о которых до сих пор ещё не объявили, - вот чем я живу.
Среди всего этого загруженного графика я всё-таки нахожу время, чтобы потренироваться с братом. Последние несколько дней Билл практически не вылезает из тренировочного корпуса, мне иногда кажется, что он даже ночует там. Хотя, учитывая, как к нему относится его группа, то это не удивительно. Надеюсь, что Эрен больше не достаёт его, хотя это маловероятно.
Сильная сторона Билла – это стратегия. Он хорошо разбирается в технологиях, может взломать любую систему, даже, наверное, систему охраны Логова. Парень чертовски умный, не зря он вырос в Гордости, не зря его там называли гением. А ещё его способность продумывать все свои действия на несколько ходов вперёд меня поражает. Я человек, который действует, не думая, а Билл настоящая моя противоположность. Но мне нравится, каким уверенным он становится с каждой нашей новой встречей, словно тот инцидент, произошедший между мной и Эреном, заставил его изменить взгляды на свою жизнь. Даже его характер немного изменился в лучшую сторону.
Однако у брата до сих пор плохо получается сражаться в спаррингах. Наверное, драки – это не его. Зато он быстро освоил оружия – пистолеты дались ему с трудом, а вот снайперская винтовка подошла ему настолько сильно, словно была специально создана для брата. Теперь он, как и я, добрался до второго этапа и близится к его завершению. Это не может не радовать.
Скоро наши симуляторы заменят реальными боями, поэтому нам придётся отказаться от безопасных тренировок. Синяки, ссадины, разбитые носы и сломанные кости – вот, что нас ждёт через несколько дней. Уже середина месяца, но из-за отстающих ребят из нашего потока, которые никак не могут освоить даже симулятор, настоящие спарринги приходится откладывать. Капитан Рассел называет нас самыми отстающими и тупыми, потому что ещё никогда бои один на один в реальности они не откладывали на такое количество дней. Юрайя говорит, что их группа, которая занимается отдельно от нас, уже давно калечит друг друга в драках.
Мне нравится Юрайя. Нравится как человек, нравится как омега. Его сильный характер, способность не замечать то, как к нему относятся окружающие, заставляет восхищаться им. Я один из немногих, кто нормально разговаривает с мальчишкой. Парни из нашей группы, видя, как мы с Кори нормально ладим с Юрайей, тоже начинают постепенно относиться к нему мягче. Уже нет тех презирающих взглядов, которые были в самом начале, нет жуткого напряжения и неловкости, а некоторые даже иногда разговаривают с ним. Недолго, конечно, так, перекинутся парой фраз, поздороваются, спросят о чём-нибудь, но не более. Юрайя для них стал обычным посторонним человеком, но никто почему-то не хочет сближаться с ним как с другом. Никто кроме меня и Кори.
Я уворачиваюсь от очередного за маха Билла, хватаю его за руку и ставлю подножку, заваливая на лопатки. Я в очередной раз победил в наем спарринге. Признаться, брату ни разу так и не удалось выиграть у меня, как бы он не старался.
- У тебя слишком хрупкое тело, так тебе не победить, - я помогаю ему подняться на ноги и вздыхаю, чтобы перевести дух. – Используй локти, колени. Оглушающие удары по ушам. Следи за противником, уворачивайся, а потом бей по незащищённым местам.
Брат облокачивается руками о колени и убирает назад волосы.
- Легко сказать, чем сделать, - вздыхает парень. – Я могу высчитать движение противника по его поведению, но увернуться и ударить его слишком сложно. Симуляция не для меня. Всё время кажется, что моим телом кто-то управляет. Словно я вижу себя со стороны и ничего не могу поделать. Будто во сне: я знаю, что мне нужно делать, но не могу. Не контролирую себя.
Я поджимаю губы и прикрываю глаза.
- Может, тогда дело в самой симуляции? – предполагаю я. – Давай попробуем подраться в реальности, может быть, у тебя там получится. Что если это место на тебя действует не так, как на других людей?
Билл пожимает плечом и кивает.
- Давай. Хуже не будет, - омега выводит панель в воздухе и выходит из этого места, возвращаясь в реальность.
Я повторяю за ним – всё меркнет, а потом я вижу наш тренировочный зал. Билл потирает шею и спрыгивает с выступа, который тут же исчезает в полу, словно его и вовсе здесь не было.
- Ну, что? – я спрыгиваю на пол и потягиваюсь, разминая шею.
Слышу, как она хрустит, - мы с братом встаём посередине тренировочного зала и готовимся к очередному сражению. Признаться, я никогда не дрался с ним серьёз, но даже так Билл постоянно мне проигрывал. Да и его движения всегда казались мне какими-то заторможенными.
Я сжимаю кулаки и готовлюсь обороняться – Билл повторяет за мной. Он делает небольшой шаг вперёд – я догадываюсь, что он хочет ударить меня справа, поэтому машинально откланяюсь в другую сторону. Брат бросается вперёд, но не ударяет меня – его рука скользит по воздуху на уровне моей головы. Я собираюсь пригнуться, но не успеваю. Локоть брата стискивает мою шею, словно обнимая, мне ставят подножку и заваливают на лопатки, отчего я падаю на спину, оказавшись придавленным Биллом.
- Поверить не могу, мой первый бой в реале, а я проиграл тебе. Да ещё и своим собственным приёмом, - бормочу я.
Брат фыркает и поднимается с меня, помогая встать и мне.
- Почему ты не ударил? – спрашиваю я, потирая ушибленную спину.
Тот пожимает плечом и неловко осматривается.
- Я видел, что ты уклоняешься, у меня не получилось бы попасть по тебе, поэтому я решил попробовать этот приём, - Билл смотрит на меня. – Здесь гораздо проще, чем в симуляции…
- Это было неожиданно, - признаюсь я, немного обиженно облизывая пересохшие губы. Даже не верится, что я проиграл так просто. Так, ладно, не время думать об этом. – Давай тренироваться так, как раз поучимся реальным дракам, чтобы не облажаться на будущих тренировках.
- Ага, - брат кивает и снова встаёт в стойку.
Я усмехаюсь. Что ж, придётся драться с ним всерьёз, чтобы не проиграть вот так просто. Всё же Билл не такой слабый, как я думал раньше. Мгновенно принимать решения в драке – это каким гениальным надо быть. Даже я действую на автомате, ни о чём не думая. Просто атакую. Мне трудно думать о противнике, когда так мало времени для сражения.
Билл снова атакует, но в этот раз я ему не поддаюсь. Его удары иногда достигают меня, и я понимаю, что на моём теле вскоре появятся синяки и ссадины после таких вот тренировок, но я не жалуюсь. Брат старается, а я должен помочь ему измениться. Справиться со всем этим, что свалилось на нас обоих, справиться с бременем, которое нам суждено нести среди Псов.
Тренироваться мы заканчиваем поздно. Вымотанные, уставшие и совершенно без сил мы сидим на полу, прислонившись спиной к стене и молчим, пытаясь отдышаться. Сейчас бы душ принять, а потом завалиться спать, но ещё бы перекусить не помешало. Мы сидим долго – я откидываюсь назад и облокачиваюсь головой о стену, прикрывая глаза. Слышу, как брат тихо дышит рядом.
- Знаешь, Том, - я приоткрываю веки и немного склоняю голову, чтобы видеть его. – Я, кажется, знаю, почему симуляция на меня так действует.
Я вкидываю брови и немного прищуриваюсь.
- И почему же?
Он неуверенно пожимает плечом, наверное, не зная, стоит ли мне рассказывать это, какое-то время молчит, а потом продолжает:
- В детстве у меня были некоторые проблемы с психикой, - вздыхает Билл. Я неотрывно смотрю на него, внимательно наблюдая за каждой эмоцией на лице. Вот он, мой брат, прямо передо мной. – У меня были проблемы с управлением гневом.
Я фыркаю и немного улыбаюсь.
- Тогда ты попал по адресу, - шучу я, но Билл не улыбается. Парень хмурится, не обращая внимания на мои слова.
- Меня лечили, - вкрадчиво бормочет парень, тщательно выбирая слова. – Пытались помочь мне с этим. Даже проводили физические вмешательства. Но из-за этого стало ещё хуже. Из-за стресса я становлюсь… - он замолкает и прикусывает губу, опуская голову так, что его глаза скрывают волосы. – У меня бывают приступы. Я становлюсь совсем другим. Это как раздвоение личности, понимаешь? Я боюсь, и второй «я» берёт надо мной контроль.
Я немного хмурюсь, потирая переносицу.
- По-моему, это называется паранойей, - тяну я. – Ты не доверяешь людям, поэтому скрываешь свои эмоции, разве не так?
Билл качает головой и смотрит на меня таким серьёзным взглядом, что мне даже становится страшно.
- Нет, Том. Это совсем другое. Из-за стресса гнев и агрессия, которая есть внутри меня, перестаёт быть бессознательной и вырывается. Это можно назвать защитной реакцией, но… - он вздыхает и отводит взгляд в сторону. – В такие моменты я могу говорить и совершать такие поступки, которые никогда бы не совершил в обычном состоянии.
Я скептично смотрю на него.
- Мне кажется, все из-за гнева не ведают, что творят. Как же это называется, - я задумчиво хмурюсь. – Кажется, аффективное состояние.
- Да нет же! – злится парень и недовольно поджимает губы. – Ты не о том думаешь. Аффективное состояние - это временное явление. А мои приступы могут длиться вечно. Если стресс будет настолько сильным, что вызовет такой приступ, то я могу на всю жизнь остаться безрассудным маньяком. Ты не видел меня во время приступа. Это ужасно. Всё, что я делал с момента попадания в группу, только притворялся. Я ничего не могу, кроме как скалиться на обидчиков, но если случится приступ, всё. Это будет катастрофа. Иногда я даже не помню, что именно делал в таком состоянии. Часто у меня бывают провалы в памяти. Не всегда, но бывают.
Я вздыхаю и прикрываю глаза, Билл подтягивает к себе ноги и обнимает колени, кладя на них подбородок. Мы снова молчим, позволяя тишине поглотить нас. Так, значит, у Билла действительно проблемы, а всё из-за того, что кто-то попытался залезть к нему в голову и покопался там. Наверное, это ужасно.
- Я буду рядом, - обещаю я. – Поэтому не бойся.
Брат вскидывает голову и смотрит на меня, а потом неожиданно начинает смеяться. Так громко и заливисто, что я невольно заглядываюсь на него. Впервые вижу, как он хохочет, это завораживает.
- Чего смешного? – обижаюсь я.
- Прости, - он смотрит на меня, улыбаясь. – Ты выглядел таким серьёзным, и это было очень смешно.
Я фыркаю и отворачиваюсь, тоже начиная улыбаться. Кто бы мог подумать, что такого человека как Билл развеселит моё серьёзное лицо. Даже забавно. Брат на самом деле классный, но только когда не задирает нос и не строит из себя короля вселенной. Мне действительно хочется защищать его, защищать от всего мира и даже от самого себя. Билл. Мой милый братик…