Cd-81
кручу верчу запутать хочу
спасибо)
В доме было тихо. Где-то наверху едва слышался звук работающего пылесоса, на кухне гремела посудой повариха. Я направился на кухню, но на полпути передумал. Неслышно снова вышел из дома и направился к входу в подвал. Днем приведения не гуляют, я уверен. С этими оптимистичными мыслями я подошел к входу в подвал. Небольшая крытая пристройка была закрыта решеткой, недолго думая я потянул ее на себя, и она отворилась, за ней были ступеньки вниз. Мысленно перекрестившись, хотя верующим себя назвать я не могу, стал спускаться вниз. Лестница упиралась в железную дверь. Как и ожидалось, та была заперта, насколько я помню, ключи были у поварихи. Чертыхнувшись, я снова поднялся наверх.
Повариха возилась у плиты, не обращая на меня никакого внимания. Я расслабленно лениво прошел на кухню, задержался у буфета, взяв оттуда печенье, и осмотрел кухню. У двери в подвал на крючке весели два ключа. Опять лениво, словно все рассматриваю или же ищу сладкого, я стал продвигаться по направлению к интересующему гвоздику. Оглянувшись и уверившись в том, что повариха на меня не смотрит, и увлечена нарезанием лука, я без зазрения совести утащил ключи. Быстро засунул их в карман джинсов и направился к выходу.
Почти бегом я спустился по лестнице к подвальной двери, вставив один из ключей, с радостью понял, что он подходит. Повернул налево четыре раза и дверь поддалась. Пошарив наугад по стене, я нащупал выключатель. Свет вспыхнул, осветив небольшой коридор. Справа и слева тянулись двери. Пройдя по коридору, я заглянул за пару дверей, там были овощи, какая-то рухлядь, пара дверей вообще не открывалась. Повернув по коридору, я заметил открытую дверь. По мере того как подходил мне стало казаться что там кто-то шуршит.
- Мисс Шанни? - неуверенно позвал я, мысленно уже рисуя женщину в длинном платье, почему то с красным лицом. В ответ мне раздалось тихое "мяу" и откуда-то сбоку выскочила белая кошка. По правде сказать, я едва не пустился наутек, краем глаза подмечая, как что-то белое меня обгоняет. Схватившись за сердце и отскочив к стене, я был атакован мурлыкающей кошкой. Та стала тереться о мои ноги и мурлыкать. Облегченно выдохнув, я нагнулся ее погладить и в этот момент услышал, как кто-то громко хлопнул дверью в подвал и раздался характерный звук запирающейся двери. Бегом я пустился назад, крича:
- Эй, я тут!!!
И подбежав к двери, забарабанил о железную обшивку. Но никто не отпер дверь, с предчувствием неладного я полез в карман за ключами, но оказалось с этой стороны личинка, куда должен был вставляться ключ, заварена. В сердцах я ударил по двери ногой и затем снова забарабанил, привлекая внимание, но в ответ снова была лишь тишина да мерное мурлыканье кошки.
Какая- то дверь должна ввести на кухню.... Собственно только это вселяло оптимизм. Кошка продолжала мурлыкать, путаясь в ногах, а я стучался в каждую закрытую дверь и кричал. Никто не бежал отпирать, никто не отвечал.
- черт, ключи, - наконец догадался я. Ключи то я забрал из кухни, хотя у того кто меня запер они точно были. Только тот, кто меня запер, наверняка знал, что я здесь, если бы не знал, то и свет выключил и хотя бы крикнул, спрашивая кто здесь. Вывод очевиден, я кому то здесь не угоден. Кому?
Я опустился на корточки, чем кошка тут же воспользовалась, запрыгнув мне на колени. Все мысли о том, что она ест мышей и не моется, отошли на задний план, здесь она мой единственный союзник. Кто-то наверняка ее кормит, значит придет накормить и меня найдет. А если она сама кормится? Поймает мышь и это ест? Кстати, я так и не нашел ее миски. Через несколько часов стемнеет, и появится приведение. Я готов был плакать. Сижу в темном подвале, и где меня искать никто не знает, откроют подвал через несколько лет, а здесь мой скелет на полу сидит, а рядом скелетики мышей, что мне кошка будет, жалея приносить.
- Ты же мне мышку поймаешь? - спросил я кошку, та мяукнула.
- Значит, не пропаду, - утешил я сам себя, хотя утешение было так себе.
Примерно через двадцать минут все тело затекло, я встал, сгоняя кошку, и немного поработал руками и ногами, заставляя тело снова подчиняться мне.
- Скучно, - пожаловался я кошке.
Отворив снова какую-то дверь, я зашел внутрь. Стеллажи комнатки были полностью заставлены коробками, подписанными либо "Том" либо " Валли". Сняв с полки коробку с надписью "Том" и отодрав скотч, я заглянул внутрь. Там лежали мягкие игрушки. Мой взгляд привлек серый старый мишка, на шее у него был когда-то красный бант, сейчас он выцвел и выглядел немного не опрятно. Достав его, я не смог не улыбнуться. Погладил по мягкой шерстке, а затем перевернул, осмотрев со всех сторон. Видно Том его любил, он был потрепанный и в то же время кое-где были видны нитки, словно кто-то его постоянно зашивал, не желая выбрасывать. Немного помяв его, я вдруг ощутил что-то внутри. Батарейки? Я еще раз прощупал мишку, но на батарейки это походило еще меньше. Осторожно проверив швы, я нашел место, где нитки были совсем гнилые и осторожно потянул края. С треском нитки разошлись. Внутри лежал маленький блокнот, листы которого были исписаны мелкими черными буковками. Не читая, я засунул книжку в карман, а медведя положил обратно. Убрав коробку, я достал другую с надписью "Валли". Мне снова повезло, в ней были разные открытки, рисунки и прочая макулатура. Одна из открыток гласила: "Моему любимому братику Валли." У Валли есть брат? На рисунках был изображен дом, цветы, светлый мальчик, какой-то мужчина и очень много автомобилей. Я откладывал рисунок за рисунком, пока не наткнулся на очень странный. На зеленой лужайке лежал светлый мальчик, а все плечо и трава рядом были ярко красного цвета. Рядом с ним на коленях стоял другой мальчик и плакал, судя по огромным синим каплям, что падали вниз.
Валли что-то говорил про ранение, неужели этот рисунок запечатлел именно это? Я вгляделся в рисунок, но того кто стрелял мальчик не нарисовал, обратная сторона листа была чиста.
Пожав плечами, я положил рисунок обратно в стопку.
С каждой проведенной минутой в подвале мне становилось все более не по себе. Стало холодно, пальцы ног и рук замерзли, а облезлые стены давили на психику. Интерес к пыльным коробкам угас и теперь меня беспокоил только один вопрос: меня ищут?
Я снова обошел все закрытые двери, стучался и кричал. Все тщетно. Только вглубь подвала, куда вела еще одна лестница, что спускалась в темноту, идти побоялся. Кто знает, что там, и найдут ли меня, если спущусь вниз.
Сидя на полу, у стены, я гладил кошку. Она с готовностью подставляла белоснежную спинку под мою руку и ласково мурлыкала.
- Как тебя зовут? – спросил я. Она не ответила, лишь посмотрела на меня огромными зелеными глазами, что сверкнули в искусственном свете.
- Тебя тут хоть кормят? – она едва слышно мяукнула.
- Есть хочу, - пожаловался я, - и выбраться отсюда.
Она снова мяукнула и спрыгнула с моих колен, а затем направилась к той самой двери, за которой лестница вела вниз.
- Ты куда? – испугался я. – Эй, стой!
Кошка развернулась, посмотрев на меня, словно приглашая следовать за ней, снова направилась к двери.
- Я туда не пойду. Вдруг меня и там закроют? Оттуда я вообще не выберусь.
Но кошка не стала меня слушать, она уже скрылась за дверью. Я услышал ее «мяу» зовущее меня вниз. Холодные стены, потолок, и бесконечные двери сделали свое дело – оставаться одному не хотелось. Клаустрофобия всегда была для меня лишь замысловатым словом, но теперь я явственно понимал тех, кто боится замкнутых помещений. Занервничав, я посмотрел на запертую дверь, ведущую в сад, вздохнул и с опаской направился за кошкой. Оставаться одному совершенно не хотелось, тем более не зря же она звала меня.
Наощупь спускаясь по лестнице, я постоянно звал кошку и слышал где-то впереди ее призывное мяуканье, но саму ее различить не мог. Выключатель я нащупать не смог, ладонь скользила по шершавой и холодной стене, ничего не находя. Поэтому спускался в полной темноте. Пройдя не так много, наконец, уперся носом в дверь. Она совершенно неожиданно появилась передо мной. Кошка мяукнула у моих ног, словно говоря: «открывай». Нащупав дверную ручку, и не надеясь на удачу, я нажал. Дверь поддалась сразу, удивив меня. За ней снова был коридор и снова двери. Сейчас я мог твердо заявить, что Алисе, побывавшей в стране чудес, такое количество дверей и не снилось. Хотя, она же спала, и ейвсёснилось, но там было меньше дверей и ключик на столе, к тому же светло, а я в кромешной тьме иду.
За этими раздумьями я не забывал следить за кошкой. На этот раз ее белый мех вполне можно было различить в темноте. Я едва не разбил нос, когда каменные плиты под ногами закончились, и я мыском кроссовка споткнулся о ступеньку. Непечатно выругавшись, и опираясь одной рукой о шершавую стену, я стал подниматься. Лестница оказалась винтовая, стена была только с одной стороны, стало неудобно держаться за нее. Неужели нельзя было сделать нормальную лестницу, а не кружить бесконечно вокруг столба. Вслух выражая все, что я об этом думаю, я поднимался по ней, казалось к самому небу. Стало светлее. Я не сразу понял, что светлее от небольшого окнав стене. Так как уже стемнело и, приняв во внимание слой пыли на стекле, у меня было оправдание своей непонятливости. Кошка ловко запрыгнула на небольшой подоконник и лапкой попыталась открыть раму. Я пришел ей на помощь и без труда распахнул окно. Свежий воздух бы восхитителен. На минуту забывшись, вдохнув опьяняющий запах свежести, я не сразу сообразил, куда подевалась кошка. Присмотревшись, заметил, как ее белая шерстка выделяется пятном на фоне неба. Сама же она сидела на краю крыши, что распласталась сразу за окошком. Она снова мяукнула, приглашая присоединиться.
- Нет, - я мотнул головой, словно она могла меня понять, – я боюсь, лучше выше поднимусь там, наверное, чердак.
Кошка отвернулась, разом теряя ко мне интерес.
Выше, и правда, располагался чердак, но он был заперт. Подергав немного за дверную ручку, я сдался, здесь кричать бесполезно. Судя по краю крыши, что я увидел, это веранда, значит, мы сейчас находимся в отдаленной части дома. Дверь с чердака находится над пустыми комнатами. Меня там вообще никогда не услышат. Заставить себя вернуться в подвал я бы ни за что не смог, это преступление против самого себя. Вновь сырость, холод, коридоры пугали. Лучшим вариантом сейчас была крыша. Там хотя бы можно крикнуть проходящему внизу человеку, чтобы меня сняли.
Осторожно перешагнув подоконник, я с опаской на полусогнутых ногах сделал первый шаг, надеясь, что крыша подо мной не провалится. Конечно, дом не казался ветхим, а вполне даже добротным и прочным, но страх внутри меня еще никто не отменял. Хорошо, что вопреки всему крыша ровная, а не скат покрытый черепицей. К раю я подбирался на четвереньках. Все оказалось даже лучше, чем я думал. Я действительно находился на крыше веранды, что была прикреплена слева к дому. Насколько я помню, она увита хмелем, а хмель должен на чем-то держаться, значит там решетка, а по ней можно спуститься вниз. Другого выхода не было. Людей не наблюдалось или в темноте позднего вечера не было видно, веранда же была давно заброшена. Мысленно попросив Боженьку мне помочь, я приблизился к краю и, повернувшись, попой к «бездне», спустил вниз ногу, пытаясь наступить на решетку. Мне показалось вечностью то время, пока я шарил ногой по хмелю. Тот цеплялся за джинсы, не пускал, слишком щедро оплетя решетку. Теперь я уже материл того, кто вместе плюща здесь посадил хмель. Плющ хотя бы не цепляется так ко всему, с чем контактирует. Наконец это удалось, я мысленно поздравил себя с победой и опустил вторую ногу,но тут везение закончилось. Поскользнувшись на мясистых листьях хмеля, я стал сползать вниз, уцепиться было совсем не за что. Словно герой боевика, повисев немного держась за крышу одними пальцами, вскоре уже стал падать вниз, увлекая с собой плющ. Наверное, он спас мне если не жизнь, то здоровье точно. Я довольно мягко приземлился. Если не считать несколько царапин, синяков на руках и наверняка дырки на джинсах, что порвал, зацепившись уже у самой земли о какой-то крюк, спрятанный в зарослях растений.
Надо мной распласталось огромное звездное небо. Я всматривался в него, вспоминая, как совсем маленьким вечерами сидел на ступеньках родительского дома и слушал ночные звуки. Ветер легонько шевелил листья деревьев и те перешептывались, рассказывая друг другу сказки, а где-то в них пряталась ведьма. Тоненькая, полупрозрачная, с болотными глубокими глазами и копной волос цвета тины, она сидела на метле и слушала ветер, что играл с листьями. Может она была совсем не ведьма, а триада, только отчего-то на метле. Детские фантазии никогда не имеют логики.
Мне всегда нравился этот странный интимный мир, что рождался, стоило солнцу
зайти за горизонт. В городе ночь не отличается от дня ничем. Но вот оказавшись наедине среди травы и деревьев, сразу ощущаешь себя в мире, где запросто можно повстречать тролля или эльфа.
В дом я вошел, произведя фурор. На лестнице замерла Эльза, из кладовки выглянула фрау Зоммер, Валли опасно свесившись с перилл, посмотрел на меня с просматриваемого с моего местоположения второго этажа.
- Какого черта?! – орал Том из гостиной. – Зачем мне охрана, которая не может уследить за одним парнем?! Он не Копперфильд, чтобы через стены ходить! Поднимете уже свои ж*пы, не найдете, вас Валли в саду закопает и сверху черный паслен посадит!!!
- Том, со мной все хорошо, - я сделал шаг в гостиную, тут же пожалев, что ничего не сломал, упав с крыши беседки, тогда бы у меня хотя бы оправдание было.
- Твою же мать! – выругался Том, во все глаза, уставившись на меня. – Тебя пытали, били?
Он обеспокоено подлетел ко мне, усаживая в кресло.
- Позовите Нельсона!
- Том, со мной все хорошо, честное слово, - я улыбнулся, но Том продолжал ощупывать мои руки и ноги.
Валли, Эльза и фрау Зоммер толпились у входа в гостиной, не зная, что делать, на их лицах явственно прослеживалось облегчение. Грохот у входной двери возвестил, что Терминатор прибыл, растолкав собравшихся в гостиной, он ввалился в комнату.
- Нельсон, осмотри его, - приказал Том.
Тот опустился передо мной на коленях, так же как Том пару секунд назад ощупал мои руки, затем стащил с меня футболку, ощупывая ребра и живот. Осмотрел меня словно врач.
- Джинсы не снимать, - предупредил я, - со мной все хорошо.
- Где ты был?
- В подвале.
Том пристально на меня посмотрел, отчего я неосознанно вцепился пальцами в подлокотники кресла.
- Что ты там делал?
- Ушибы, пара царапин, нечего страшного. Хотя вот этот ушиб на руке неплохо бы мазью намазать, отчитался об осмотре моего тела Терминатор.
- Что ты делал в подвале, - повторил свой вопрос Том.
Вот тут я задумался, и моя не самая хорошая сторона, которая обычно побеждала, посоветовала немного приврать, для своей же пользы.
- Меня там заперли.
Том переглянулся с Нельсоном.
- Как это произошло, и кто запер?
Если бы я жил в мультфильме или в фильме с элементами фантастики, то сейчас бы на моих плечах сидели дьяволенок и ангел. Дьяволенок колол бы меня своим трезубом, и твердил, что если приукрашу, то Том не будет на меня злиться, а тот, кто запер, будет найден быстрее. Ангел же шептал бы, что врать не хорошо.
- Я гулял по саду, потом увидел пристройку у дома и решил посмотреть, что там. Спустился по лестнице, толкнул дверь, та открылась. Увидев как там темно, понял - это подвал, хотел уже уйти, а тут кто-то меня грубо внутрь втолкнул и дверь запер.
Я погрустнел, устремив взгляд в пол.
- Как выбрался? – похоже, Том мне не поверил.
- Там кошка была. Я сначала кричал и в двери стучался….
Я не успел договорить, так как вмешалась повариха.
- Я слышала, шум из подвала, но думала это мисс Шанни, хотя до марта далеко.
Том одарил ее совсем не дружелюбным взглядом, отчего она прошептала:
- Простите.
- А потом, кошка меня повела вниз…
- Как это? – теперь уже перебил меня Том.
- Она направилась к двери, за которой лестница еще глубже ведет, и мяукала. Я пошел за ней, а потом была лестница вверх, а потом окно. Я вылез из окна, и на крыше веранды оказался, а потом по плющу вниз спустился.
Том неверующе смотрел на меня. Усомнится в моих словах, скорее всего, он не мог, потому что откуда бы я тогда знал про коридор в подвале, лестницу вверх и окно над верандой, но поверить, что я все это проделал, тоже было сложно.
- Нельсон, что на камерах?
- Днем вышла из строя камера, что показывает вход в подвал. Последнее, что есть на пленке, как герр Кульман выходит из подвала.
- Выходит? – уточнил Том.
- Да, именно так. Он спустился вниз, подергал дверь, а затем поднялся снова вверх, и пошел по направлению к главному входу в дом. Поэтому в подвале никто не искал.
- Вилл?
- Я взял ключи на кухне, а затем вернулся, чтобы посмотреть что там?
- И тебя втолкнули внутрь?
- Ага, - я шмыгнул носом, показывая этим, какой я несчастный и меня надо не допрашивать, а пожалеть.
- Все самое интересное закончилось, расходитесь, - приказал Том. Я тоже попытался встать, но муж не дал мне этого сделать. Вместо этого он, как недавно Нельсон опустился передо мной на колени и, взяв мое лицо в ладони, заставил посмотреть на него. Было немного страшно, но я нашел в себе силы, ответить прямым взглядом. Глаза в глаза. Коричневые, бархатные глаза посмотрели на меня с тревогой.
- Прости, Том, - прошептал я и попытался его обнять, он не стал отталкивать, и вот я уже положил голову ему на плечо, а он погладил меня по спине.
- Вилл, я делаю все что могу, не усложняй мне жизнь.
- Ты о чем? – спросил я, хотя все понял.
- Я постараюсь тебя защитить, чего бы мне это не стоило. Даже здесь не все друзья. Вилл, я не хочу тебя пугать, но ты мертвый ценнее живого.
- Я знаю, - проговорил я в плечо.
- Обещаешь мне быть осторожнее?
- Хорошо, Том, - пообещал я, хотя уже точно решил, что обязательно найду кто в этом доме против меня.
- Надо будет побаловать мисс Шанни мясом, - проговорил он, между прочим.
- Кого? – не понял я.
- Кошку, Вилл, - я услышал улыбку в его словах и сам тоже улыбнулся. Вот я бестолочь, искал приведение, а им оказалась простая кошка.