Долго не писали, ибо были в диком запое. Глава частично основана на реальных событиях, Дядя Коля реально существует и история имела место быть, где-то в Украине (вроде). Глава посвящена Сенсею (это его Дядя Коля) и Трудкам.
(кто просил самогонку? так вот же она)
Глава 4
Черт, что это такое? Где опять я? С кем я? Что я вчера пил?
Я попытался разлепить веки, но у меня это не сразу получилось, пришлось тереть одной рукой, поскольку в другой ощущалась какая-то приятная тяжесть. Решив разобраться с этим позже, я попытался повертеть головой. Слева меня сразу ждал сюрприз. Опаньки. Чье-то опухшее лицо, обладателя которого я даже не сразу узнал. Том. Да, я, наверное, сейчас выгляжу не лучше. Судя по солнцу уже почти полдень, странно, что на этом пляже никого нет. И вообще, где этот пляж? Как мы сюда забрели?
Водка творит чудеса. Прямо машина времени. Выпил и уже завтра. Морда горит, в голове, как будто 20 маленьких негритят бегают и бьют в чугунные сковородки. А почему Том держит меня за руку? Надо будет спросить, когда он проснется. А будить его, вроде, уже пора.
С этой мыслью я начал трясти Тома со всех своих ничтожных сил. Но тот не спешил просыпаться. Тогда я попытался встать, хотя бы на четвереньки. Странно, но у меня это получилось. Понимаю, что я уже второй раз бужу его не совсем нормальным образом, но ещё немного и он просто на просто сгорит под этим солнцем, и я вместе с ним, потому что, как бы я не тянул свою руку, пытаясь вытащить, он не отпускал.
Отчаявшись, я завалился обратно на песок. Сгореть мне здесь суждено, походу. Руку как будто сжали в железных тисках. Откуда у него такая сила? Да, он не выглядит щупленьким, в отличие от меня, но и качком его не назовешь.
Может, пока попробовать вспомнить что же вчера творилось? Хотя, знаю же, что это бесполезно. Я и так полжизни своей не помню, а тут вдруг озарит что ли? Нет. Вот почему у меня феноменальная память на все, но после первого стакана водки наступает темнота. Ну, то есть, в тот момент, когда я пью, я даже кажусь себе трезвым, да и не только себе, а вот потом…
Рука в моей дрогнула, тело рядом слабо зашевелилось. Наконец то! Я то думал, уже сгореть мне здесь, а он очнулся так быстро. Сейчас что-то будет.
- Пить, - надтреснутым и хриплым голосом пробормотал Том. Видимо, он пытается озвучить мои мысли.
- В море воды много, - съехидничал я. У меня-то, считай, ничего не болит, я привычный. Опыт.
Том высвободил свою руку, даже не обратив на это внимания, и пополз к воде.
Он что реально собрался пить из моря? Ему же сейчас пи*дец настанет вообще! Но я был бы не я, если бы остановил его. Поэтому, приподнявшись на локтях, с каким-то садистским наслаждением наблюдал за его прогулкой, точнее проползкой к волнам, а они то, кстати, были довольно приличные. Не прошло и минуты, как Тома накрыло с головой, ничего с ним не будет, зато проснется.
Спустя секунд тридцать, парень не показался, к тому же, я не видел даже его тела, не то, что головы. Но там же мелко? Он даже зайти не успел толком!?
Оперативно подрываюсь, попутно находя у себя в памяти информацию о волнах, которые затягивают на глубину, пытаясь сообразить, встречаются ли такие в Ницце, да и вообще в Средиземном море.
Забежав по колено в воду, я опять же не обнаружил и признаков Тома, нехило его затянуло. Так, спокойно, он не до конца проснулся, но все же, у меня есть ещё пару минут на его поиски, которые потом станут просто бесполезными.
Я огляделся, волны такая противная штука, которая может утащить в любом направлении. Вдруг сердце подпрыгнуло от радости, а желудок от волнения сделал кульбит – справа от меня, примерно в пяти метрах было нечто похожее на футболку парня.
Со всей прыти я припустился туда, плавать я боюсь до одури, но тут на кону жизнь человека. Пытаясь удержаться на плаву, ноги уже не нащупывали дна, и стараясь подавить нарастающую панику, я ухватился за белый кусок материи и потянул его на себя. Да, это оказалось Томом, жутко тяжелым Томом. Пора поворачивать к берегу, я, наверное, сейчас очень смешно дергаю ногами, пытаясь развернуться с телом, непонятно живым или нет, наперевес, но мне не до веселья. На секунду посетила мысль, что парень, возможно, уже нахлебался водой и его не спасти, а он ещё и меня за собой утянет, но я отогнал её. Неважно всё это. Только я виноват в том, что он полез в море. От осознания этого тело парализовало страхом, а левую ногу свело судорогой. Мне капец. Но до берега оставалось всего ничего, и волны сзади немного помогали. Я из последних сил оттолкнул Тома от себя в сторону берега, его тело, надеюсь, ещё живое, подхватило волной и выбросило на песок. Меня кидануло следом.
Подползая к Тому, встать не было сил, я молился. Черт возьми! Я атеист! И я первый раз молился. По-настоящему. Не зная слов, но зная что просить. Только будь, пожалуйста, живым.
Я бил его по щекам, пытался делать искусственное дыхание и давил на грудную клетку. Это не помогало. Я просто не слышал его пульса, а вот моё сердце бешено колотилось. Это по моей вине. По моей вине умер человек.
Как только я произнес это в своих мыслях, Том вдохнул. Ура! Я спешно перевернул его, давая воде вылиться из легких. Он блевал ею, закашливаясь, не открывая глаз, из которых текли слезы. А я сам чуть не плакал, от счастья. Он был живым. Он просто был живым.
Через несколько минут, когда парень наконец-то смог нормально дышать, я завалился на песок. Сводило все тело, а сердце перекачивало кровь срываясь и грозясь остановится. Надо бы подлечить.
- Билл, - послышался сбоку тихий голос, - Что это было?
- Ты чуть не умер, - просто ответил я, - Я чуть тебя не убил.
А зачем скрывать? Я не могу.
- Ты спас меня! – возразил Том, - Это я дурак поперся в воду, не понимая ничего.
- Но, бл*дь, я тебе сказал, когда ты был в неадеквате! Я тебя напоил. И чем это закончилось? Ты чуть не умер, да и меня на тот свет почти утащил.
- Билл, это все водка. Очнись, все обошлось, - Том выглядел странно. Он только что чуть жизни не лишился, а меня успокаивает! Он явно какой-то ненормальный дурак.
Я просто молча отвернулся от него и посмотрел на море. Оно было неспокойным. Тоже творилось у меня в душе. Обычно я, так сказать, более хладнокровен перед лицом опасности.
На горизонте показались темные тучи. Сейчас пропадет солнце, будет холодно, одежда то мокрая. Не хотелось бродить по городу под грозой. Непонятно, где мы. Мобильник и кошелек теперь можно выбросить, благо денег после шикарного вечера оставалось от силы 5 евро, а кредитки я оставил дома, какой молодец. Хотя, их легко восстановить. Телефон жалко, но давно хотел новый, куплю вечером, и симку восстановлю.
Пока я предавался этим рассуждениям, Том изучающе смотрел на меня. Бодун у него, судя по всему, прекратился, да и воды он напился достаточно.
- Билл, а где мы находимся? – наконец подал голос парень.
- Если бы я знал…
- Пошли отсюда? – предложил он, - Гроза намечается.
- Идем, - сказал я поднявшись.
Через минут десять сложного и очень неприятного похода по раскаленному песку босиком, педали то мои ночью увел какой-то бомжара, хотя телефон и кошелек не тронул, мне было ну очень плохо. Одежда была мокрой и липкой от соли и неприятно висела мешком. У Тома была похожая ситуация, так как его обувь тоже спи*дили.
Ещё минут двадцать мы искали кого-нибудь, чтобы спросить дорогу. Не было реально никого. Начиналась гроза. Такие же отдыхайки как мы, разбежались по отелям, а местные были кто на работе, кто носа на улицу не казал, видя приближающуюся бурю.
Вдруг я увидел знакомое название магазина, мне про него вчера говорил Франсуа, значит мой дом совсем рядом. Но, чтобы его найти, нам пришлось ровно 12 раз обойти квартал, пока Том не заметил бар, в котором мы квасили вчера.
- Ура!! – я полетел к дому. Я помоюсь!! На улице творилось что-то невообразимое, буря началась. Ветер мотал столбы воды по воздуху, я за несколько секунд промок ещё больше. Но дом был близко. А где Том? Я обернулся.
Он так и остался стоять у того бара. Смущенно смотря на меня сквозь стену воды. Он что, шутит?
Я повернул обратно, медленно подходя к нему. На дождь стало пофиг. Он был даже немного приятен.
- Ты чего стоишь? – спросил я, поравнявшись с Томом.
- Я, такси, наверное, поймаю, - он опустил голову. Черт! Парню, просто неудобно, а я тут строю из себя не пойми кого своим вальяжным походоном.
- Никаких такси, идем ко мне. Возражения не принимаются, - я схватил его за запястье и потащил в сторону дома, слава богу, он не сопротивлялся.
Поднявшись в квартиру, я заметил, что Франсуа нет, но дверь открыта, она у него всегда открыта, как он говорил. Пройдя по коридору, я отодвинул картину, висевшую криво, и достал ключ от своей комнаты.
Открыв, и буркнув Тому что-то типа «располагайся», бегом бросился в ванну, было мокро и противно.
Смыв с себя соль, мы с моим, уже и попутчиком то его не назовешь, сидели на кухне в одних трусах. Кухня у Франсуа была огромная с двумя окнами в пол. Было душно, и я открыл их. На столе посередине стояла бутылка водки и два стакана. Том гипнотизировал это все взглядом, глядя чуть ли не с благоговейным страхом. Я не разделял его опасений, а надо бы, но прекрасно понимал паренька. Хотя, водка нужна сейчас. А потом мы снова пили.
Когда шла уже вторая бутылка, Том пытался сфокусировать взгляд на мне, а я погрузился в воспоминания о моем последнем отдыхе. Правда, ездили мы не сюда, а в Италию, в маленький городок Скалея.
- А с кем ты ездил? – бесцеремонно перебил меня Том.
- С бабулей. И с дядей Колей. Это её племянник родной. Из России. Доехали мы сначала в Рим на поезде с бабушкой, а там то уже нас ждал тот самый страшный человек. Мне было 17 лет тогда. Автобус в Скалею был на следующий день, поэтому мы закинули вещи в отель, где остановился дядька, и пошли гулять. Рим я раньше не видел. Хотя, и не увидел, а хотелось бы. Потому что дядя Коля повел нас в бар. Вот так сразу. Бабушка отвела меня в сторонку и сказала «Не смей пить!». Ну, я как-то и не собирался. За столом как мог шел в отказ. Но тут к нам присоединились жена дяди Коли, которая, оказывается, тоже едет с нами и её сестра. Женщины сразу начали сюсюкаться, тысячу лет то не виделись, бабуля редко ездила в Россию, а им дорого сюда, денег нет, выбрались вот. А вот дядя Коля отвел меня в сторонку с вопросом «На самом-то деле, ты пьешь?». И вот тогда я зря сказал да. Отвечаю.
- Это почему это? – опять нагло прервал меня Том, - Ты же любитель выпить!
- Сам ты любитель, - я хмыкнул, - А я профессионал!
Парень зашелся от смеха. Господи! Что же он так громко и заразительно ржет. Лошадь Пржевальского блин.
- Ничего смешного вообще-то, я то тогда и не знал на что подписываюсь. Дядя Коля, оказывается, взял с собой 5 литров самогона. Это бадяга такая, самопал, градусов 60 не меньше. А до Скалеи добираться надо было на автобусе. Ехать то там всего ничего, но угадай, кто взял билет на ночной рейс, причем самый долгий?
- Смею предположить, что дядя Коля, - Том между делом наливал нам стаканы, зажав губами сигарету, выглядело атас.
- Ты прав, друг мой. Как только мы сели, и бабушка начала дремать, ко мне, в еле освещенном салоне пробрался ОН. Сообщил мне про самогон, предложив попробовать. Ну а что я, дурак что ли отказываться.
- Да, правда, - поддакнул Том.
- Не знал я, что это за шняга ещё. Ох, не знал. Пошли мы с ним на задние сидения, которые были как раз свободны. Распили примерно литр. Плохо мне стало через полчаса. Хотя, не спорю, до этого было хорошо. Трижды просил остановить автобус, но никак не мог проблеваться. Бабуля уже проснулась и шипела на весь автобус «Не позорь меня». А мне было совсем не до этого. Потом мне приспичило отлить, этот самогон пытался выйти из меня, наверное, всеми путями. Остановил водила мне около какой то рощи. Отошел я подальше, дабы стесняюсь, и провалился по самые яйца. А вот куда, загадкой остается до сих пор.
Том в открытую хохотал. А я, тем временем, продолжил:
- Весь в каком-то дерьме, не поссав, я пытался выбраться из этого непонятно чего. А так как был в полный ноль, уеб*лся в это что-то. О да, детка, я был так красив тогда.
Мы опрокинули по стакану, парень еле это сделал, его распирало.
- Поссать то поссал?
- Ага, выбравшись оттуда, я все же пристроился к какому-то одинокому дереву. Все было бы нормально, если бы мой автобус не решил осветить меня фарами, а там люди покурить вышли. В общем, картина была прекрасная. Я, весь такой ссу, обмазанный каким-то дерьмом, до сих пор надеюсь в переносном смысле, с волос стекает какая-то вода, откуда она там взялась непонятно, и все это под пьяные крики дяди Коли о том, что он не пьяный, которые, впрочем, вскоре сменились какими-то песнями на русском языке. Но о них потом. Картина маслом, в общем, сделал я свои дела и пошел к автобусу, где меня встретила разъяренная бабуля. Кое-как вытершись влажными салфетками и переодевшись в чистое, мы поехали дальше.
- Я представляю себе эту картину, - совершенно серьезно посмотрел мне в глаза Том. И заржал. Гад.
- Вот тогда мне было не до смеха. Я спал в гавно на задних сиденьях. Утром мы приехали в этот городок. Устроились, все, сняли целый дом. Там уже были бабушкины бывшие сотрудники с семьями. Коллективный такой отдых. Дядю Колю мы не видели дня два. Это было круто, я все ещё отходил от того самогона.
- А куда он делся? – поинтересовался Том, наливая нам ещё по одной. Мы выпили.
- Он сам, думаю, не знает, где он был. Языками, так сказать, не владеет. Ни одним, кроме русского. Но ему это, видимо, совершенно не мешало. На третий день, плаваю я, значит в море…
- Это, в котором мы сегодня почти утонули?
- Что за поразительная безграмотность! Там Тирренское море!
- Эээ, а я думал, что Средиземное, во всей Италии, - протянул Том.
- Тирренское впадает в него. А у тебя какая-то своя карта.
- Наверное, - быстро согласился парень.
- Ну, в общем, плыву я, никого не трогаю, на глубину не лезу, как вдруг чую. Чую перегар. Да такой адовый, что аж глаза зарезало. Поворачиваю голову, уже зная кого увижу.
- Дядя Коля?
- Именно он. Лежит на матраце надувном с бутылкой и спит. Сколько его так носило, неизвестно, но вряд ли долго, береговая охрана все-таки и спасатели не дали бы ему далеко уплыть. Я от греха подальше поплыл оттуда. Чуть позже, в этот же день, захожу в туалет на пляже. Смотрю, на перегородке между кабинками стоит бутылка и одинокий стаканчик. Думать не надо было кто там такой. Дядя Коля как-то прознал, что это я, хотя, наверное, он просто ждал любого человека, чтобы его споить, но попался именно Билл. Бедный я. Снова напившись, отказать я ему так и не смог, приперся на пляж, бабушка опять отругала, повторяя «Не позорь меня» через каждое слово.
- А дядя Коля куда делся? – поинтересовался Том, опять же наливая нам.
- А хрен его знает. Опять пропал куда-то. Самогон закончился у него, и он принялся опустошать ближайшие магазины. И как-то вечером, на каких-то танцах, куда ходили всей конторой, он снова меня нашел. Я, конечно, не танцую, но пытался сделать вид. А он сидит такой и манит меня. Пришлось подойти, говорю, что, мол, бабуля, вся фигня, а он мне «Пойдем в дом то, скажешь, я помочь попросил тумбочку сделать». Что за тумбочка я так и не понял, хотя русский знаю сносно, но пошел. Ну не мог я не пойти, а бабушка мне уже кулаком грозит. Не прокатило. Опять нажрался. Ну, в общем, так у нас отдых и прошел, - я налил нам и поднял стакан, - Вот так. А потом все говорят, что я страдаю от алкоголизма! Да я не страдаю, я им наслаждаюсь! Выпьем.
Отредактировано btk (2012-08-18 15:21:06)